열 살 우리들의 미션 - 평생 힘이 되는 31가지 습관 만들기
사이토 다카시 지음, 박선정 옮김 / 나무말미 / 2022년 7월

평생 힘이 되는 31가지 습관 만들기

글 사이토 다카시

옮김 박선정

나무말미

열 살 전후 독자들에게 꼭 알려 주고 싶은 미션이 궁금하다 바로 지금 익혀 두면 평생 힘이 되는 31가지 미션!! 미션은 사명감을 갖고 해야 할 임무를 뜻한다고 한다 베스킨라~ 31가지 달콤한 아이스크림이 아닌 인생의 버팀목이 되는 작지만 확실한 행동 습관 31가지 미션이 나타났다 열 살은 10대의 시작이다 아직은 어리게만 느껴지지만 빠른 성장으로 어른이 되기전 과정이라 31가지 미션을 통해 어떤 습관이 평생 살아가는 동안 힘이 되는지 하나씩 도전해 보면 좋을듯하다

관계 맺기를 위한 소통 습관 미션

자기 관리를 위한 생활 습관 미션

미래를 위한 공부 습관 미션

스트레스를 줄이는 행복 습관 미션

자신감을 키우는 마음 습관 미션

소통, 생활, 공부, 행복, 마음 다섯 가지 주제의 미션들이 소개되고 각 주제별로 6개의 구체적인 행동 미션이 주어진다 31가지 미션을 차례대로 도전해 봐도 되고 하고 싶은 미션을 먼저 도전해도 상관이 없다 내 아이를 위한 바른 습관 만들기 미션 중 스트레스를 줄이는 행복 습관 미션에 대해 말하고 싶다 스트레스가 쌓이면 아무런 의욕도 없고 지치기 마련이다 행복한 나를 만들고 유지하기 위해서 어떤 미션들을 도전해 보면 좋을까 아이의 행복한 모습을 보면 나 역시 행복함을 느낄 수 있다 그래서 아이와 행복 습관 미션을 함께 도전해 보고 싶다

◈ 스트레스를 줄이는 행복 습관 미션 ◈

①몸을 움직여서 에너지 발산하기

②음악을 몸으로 느끼기

③아름다운 것들을 가까이하기

④동물과 교감하며 마음의 긴장 풀기

⑤식물로부터 힘을 얻기

⑥손을 사용하는 놀이하기

매일매일 몸을 움직이면, 에너지가 솟아나기 때문에 몸과 마음에 생기가 넘친다고 한다 스마트폰이나 티비를 보는 정적인 모습보다는 친구들과 뛰어놀며 움직이면서 에너지를 발산해 보자 하교를 하고 시간이 맞은 친구와 놀다가 들어온 아이는 지친 모습 없이 즐거워만 보인다 저녁도 잘 먹고 푹 자는 모습도 볼 수 있다 몸을 움직이니 몸과 마음이 건강해지는 것 같다 행복 습관 미션 중 하나로 도전하기 쉽고 글만 읽어도 에너지가 느껴진다

그리고 또 하나의 미션은 동물과 교감하며 가까이 하기다 반려동물을 키우진 않지만 너무 좋아한다 동물과 같이 있으면 긴장이 풀리고 마음이 편해질 때가 있는데 그 이유가 뇌에서 옥시토신이라는 물질이 분비되기 때문이라고 한다 옥시토신이 바로 행복 호르몬이다 동물과의 교감을 통해 마음의 긴장을 푸는 게 미션이다 이뿐 아니라 식물로부터 힘을 얻거나 아름다운 것들을 가까이하기가 있다 미션만 보고 상상만으로도 행복이 느껴지는듯하다

이 책엔 미션을 이야기하고 왜 그런 미션을 해야 하는지 그리고 미션을 수행하면 어떤 효과가 있는지 모든 미션에 대해 구체적으로 자세히 말해주고 있다 열 살 전후 어린 독자들이 이해하기 쉬운 단어 사용으로 아이들이 알아듣기에 딱 알맞다고 생각된다 저자의 경험담도 담겨있어 더욱 공감이 된다

31가지 미션들은 결코 힘들지 않다 작고 간단한 미션을 하나식 도전하고 성공하면서 뿌듯함과 자신감이 커질듯하다 미션이 습관이 된다면 평생 힘이 되니 얼마나 든든할까 소통하고 자기관리를 잘하고 공부에 흥미를 갖게 하고 스트레스 줄이는 행복에 자신감 키우기 등 모든 미션들이 인생에 꼭 필요해 미리미리 습관화한다면 긍정적이고 발전된 미래로 바뀔지도 모르겠다

꼭 성공할 거라는 자신이 없어도

부디 여러 가지 미션에 도전해 보세요

분명 '역시 그때 해 보길 잘했어!'라고

생각할 날이 올 거예요