버려진 페트병의 놀라운 변신 - 에코 소셜 액션 ㅣ 생각이 커지는 생각
시그문드 브라우어 지음, 이경희 옮김, 박민희 그림 / 책속물고기 / 2022년 4월
에코 소설 액션
유쾌 발랄 웃음 만발
친환경 프로젝트가 시작된다

시그문드 브라우어 글
박민희 그림
이경희 옮김
책속물고기
환경에 대한 생각이 많고 그 생각을 바로 실천에 옮기는 아이 저스틴 맥킨을 만났다 아직은 어린 친구지만 지구를 사랑하는 마음은 우주 같다고 말하고 싶다 할머니의 든든한 후원과 친구들 사프다르와 마이클 그리고 개성 강한 지미 블라초까지 도와주는 이들이 있기에 저스틴의 환경 보호 활동은 더욱 힘을 얻게 된 것 같다 '캡틴 에코'라는 별명도 갖게 되었다 사실 지미로부터 놀림을 당하게 된 단어가 멋진 별명이 되어 돌아온 것이다 지미는 친구들에게 악당 같은 역할이었는데 저스틴이 편견? 을 버리고 다른 친구들처럼 대하니 지미 역시 보통 아이들처럼 변하게 되고 저스틴의 에코 활동에 도움을 주기까지 한다 저스틴이 긍정적인 마인드를 가진 친구라는 걸 사람들을 대하는 모습에서 볼 수 있었다 긍정의 힘으로 주위 사람들까지 지구를 살리는 작전어ㅣ 함께하게 된다 버려진 페트병이 저스틴과 주변 사람들의 영향으로 놀랍게 변신한다 과연 어떤 변신이 이루어졌을까?

'난 네가 친환경에 관심을 가지면 좋겠어.
친환경에 관심을 갖는 건 지구를 지키는 일이고...'
p39
저스틴의 좌우명이 '항상 아껴 쓰고, 다시 쓰고, 재활용하자'이다 분리수거는 기본이고 지퍼백도 재활용하고 귀뚜라미 브라우니도 만들었다 곤충도 훌륭한 단백질이기에 소 대신 귀뚜라미를 기르면 공기 중 메탄가스도 줄 것이라 한다 그래서 환경에 도움이 되는 일이라 저스틴은 할머니랑 귀뚜라미 브라우니를 만들었다 초콜릿에 섞은 귀뚜라미라니 아마 알고는 못 먹을 것 같은데 맛있다니 어떤 맛인지 궁금하기도 하다
친구 사프다르는 아이스크림 천국 주인아저씨가 이미지 관리를 위해 가게 입구에 분리수거함을 두고는 일반 쓰레기통에 재활용 쓰레기를 갖다 버리는 걸 목격했다고 이야기하며 저스틴에게 환경을 보호하지 않는 아저씨에게 맞서야 된다고 이야기를 하니 그 순간 저스틴의 아주 놀라운 친환경 프로젝트가 시작이 된다 바로 아이스크림 천국의 주차장을 빌려 페트병 온실을 짓고 친환경 채소를 기르는 것이다 주인아저씨가 쓰레기를 분리하지 않는 행위에서 아이디어가 떠오른 것일까 저스틴은 과연 채소 판매 모금 행사를 위해 주차장에서 신선한 채소를 친환경으로 재배할 수 있을지 아이스크림 천국 주인아저씨와의 거래는 어떻게 되었을까~~
책에서 저스틴이 페트병 온실을 짓기 위한 활동 과정이 자세하게 나와있다 지구를 지키기 위해 아이디어를 생각하고 실천에 옮기는 일이 어렵게만 느껴지겠지만 저스틴의 모습을 보면 차근차근 해나가며 큰 성과와 변화가 이루어짐을 느낄 수 있었다 나 하나쯤이야 하며 아이스크림 천국 주인아저씨 같은 사람들이 많이 존재한다고 볼 때 저스틴의 모습을 보면서 뭔가 반성도 되고 지구 환경에 대해 느끼는 게 있지 않을까? 저스틴이 누구에게도 강요하지 않으며 스스로 계획을 짜고 친환경 프로젝트를 해나가는 모습을 지켜보며 친구들이 도와주고 아이스크림 천국 주인아저씨가 저스틴을 캡틴 에코로 인정하고 부르게 되기도 하고 블라초의 친구관계 개선에 변화까지 가져오게 된다 저스틴의 행동이 에코 활동뿐만 아니라 주변인들의 마음과 행동을 변화시키는 마법 같은 일을 일어나게 한 것이다 저스틴처럼 지구를 생각하며 난 무엇을 할 수 있을지 생각해 보고 실천해 보면 어떨까 주위 사람들까지 변화되는 놀라운 경험을 하게 될지도 모르겠다 분리수거로 버려진 페트병이 친환경 채소를 기를 수 있는 온실이 된 것처럼 말이다

책 속 보너스 페이지처럼 에코북이 중간중간 나온다
《지구를 살리는 작전 5가지》
지구를 위한 레스 웨이스트
소똥이 찌릿찌릿
달콤 쌉싸름한 곤충
지구를 살리는 꿈틀이들
페트병을 뚝딱뚝딱
아이들이 직접 작성한 메시지 형식으로 에코 활동에 대한 용어설명이나 환경보호 팁이 담겨있어 좋아요♡를 누르고 싶을 만큼 알찬 정보라 공유하고 싶다
마지막에 저스틴이 이번엔 학교 옥상 정원이 필요할 것 같다고 하며 이야기가 끝이나 왠지 2탄이 나올 것 같은 예감이랄까 학교 옥상에 어떤 친환경 프로젝트가 시작될지 기대가 된다