초등 교과서 과학 실험 : 과학 수사 1 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 박진희.유수정 지음 / 상상아카데미 / 2022년 2월

국립과천과학관

박진희 유수정 지음

상상 아카데미

새 교과서 반영 교육 과정 연계

초등 교과서 과학 실험

과학 수사 1

과학 수사란?

과학적으로 검증된 지식 기술 장비 시설 등을 활용하여 객관적 증거를 확보하기 위한 수사 활동

사회가 발전하면서 과학 수사 분야도 더욱 발전하고 있다

가상 현실을 사용한 훈련

드론을 이용한 수색

인공지능을 도입한 용의자 추적

사건이 발생한 후 과학 수사 진행 과정

과학 수사하면 대표적으로 떠오르는 세 가지가 있다

지문을 통한 수사

위조 감별

유전자

위 세 가지와 관련된 사건들이 소개되어 과학 수사로 해결할 수 있는 사건 7가지가 나온다

아이들이 책을 읽으며 본격적으로 수사에 참여하고 해결 방안을 체험해 볼 수 있다 하니가 사건을 맡게 된 배경을 만화로 보여주니 이해가 쉽고 사건마다 사건의 핵심 개념과 함께 교과 연계 확인이 가능하다 실험에 앞서 실험 목표를 읽어보고 실험의 방향을 이해할 수 있도록 해준다

할머니의 진짜 유언장은 한 장

3장의 유언장 중 진짜를 찾는 과학수사가 나온다

유언장의 다른 부분이 증거 자료로 소개되고 크로마토그래피를 사용하여 유언장이 조작된 다른 펜을 구분하는 활동을 할 수 있다

체험활동으로 나온 알록달록 무지개를 만들어보았다

물에 닿으면 번지는 사인펜의 특성을 이용해 크로마토그래피를 자연스럽게 이해할 수 있었다 선명한 무지개는 🌈 만들지 못했지만 실험의 목표는 이룰 수 있었다

증거물을 정확하게 해석하는 것이 무엇보다 중요한 과학 수사에 대해 여러 사건을 해결하는 과정을 통해서 어렵게 느껴졌던 수사 과정이 이해가 쉬웠고 사건 현장에서 발견하지 못했던 단서들을 확보하는 과정이 흥미로웠다 아이들이 호기심으로 다가가기 쉽게 사건들이 해석되어 과학 수사에 대한 여러 정보와 지식을 튼튼 과학 코너에서 배울 수 있을 듯하다 두근두근! 실제 현장을 잡아라!에선 실제 사건이 소개되어 핵심 주제와 관련된 사건들을 접할 수 있으며 과학수사로 해결된 결과로 인해 은근 뿌듯함도 느껴졌다

한번쯤 명탐정으로 변신하고 탐정의 예리한 수사를 느끼고 싶은 친구들에게 이 책을 추천한다

▶ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다◀