마녀 빵집 ㅣ 꿈터 어린이 35
강이윤슬 지음, 김이주 그림 / 꿈터 / 2022년 2월

강이윤슬 글
김이주 그림
마녀가 나오는 동화 속 빵집 이야기일까 궁금해하며 책을 읽기 시작했다 책 속에서 주희라는 여자아이와 만났고 마녀는 사람들이 주희와 주희 할머니를 바라보는 모습을 말한 거였다 주희는 할머니와 함께 빵집에 갔지만 빵집 주인에게 마녀라는 소릴 듣고 다른 손님들이 다 가버린다며 내쫓았다 그리고 주희는 학교에서 친구들에게 괴롭힘을 당하는 외로운 아이였다ㅜ 어느 날 웃는 게 예쁜 남자아이 정민이가 전학을 오고 주희를 마녀라고 놀이를 반 친구들을 무시한 채 주희를 도와주며 둘은 서로 사이좋게 지내게 된다

'겉모습만으로 사람을 판단하면 안 된됐어.
난 주희가 전혀 마녀 같지 않은데!' p23
주희는 자기 때문에 정민이까지 괴롭힘을 하게 되는 걸 미안해한다
하지만 정민이는 아이들이 괴롭힐 때 괴로워하면 더 괴롭힌다면 반대로 즐거워하면 오히려 기분 나빠서 그만둔다고 엄마가 얘기해 주셨다며 주희의 미안한 마음을 덜어내준다
두 아이와 만난 주희 할머니는 정민이와 동생을 초대하고 직접 만든 달콤한 향이 가득한 색색의 쿠키와 케이크를 차려 준다
먹으면 신비함이 느껴질 만큼 신기한 쿠키들이 가득~~
안 좋은 기억이 사라지는 살구빛 과자
즐거웠던 때를 떠오르게 해주는 별 과자
좋은 기분을 오랫동안 간직하게 해 주는 연보랏빛 물방울 모양 과자
정말 할머니가 마법을 부린 걸까^^
너무너무 맛있게 먹은 정민이는 남은 과자와 케이크를 엄마에게도 주는데 엄마는 또 가게 사람들과 나눠먹으며 입소문이 나고 사람들은 주희 할머니가 만든 과자가 너무 맛있어 옆 동네 시장까지 과자를 사러 간다
주희와 할머니를 마녀라고 쫓아낸 빵집 주인 채연이 아빠는 손님들이 뜸한 이유를 알고서 할머니가 만든 빵을 먹어보고는 깜놀한다*.* 마녀가 마법을 부린 게 분명하다며 사람들이 주희 할머니 빵을 먹지 못하게 꾀를 낸다 하지만 그 사건으로 엄청난 일이 벌어지게 되고 이장님의 제안에 빵집 아저씨와 주희 할머니가 실력을 겨루는 대회를 열기로 한다 두둥~!!

【1차 대결】
딸기 생크림 케이크
【2차 대결】
사랑하는 사람에게 주고 싶은 쿠키
주희 할머니와 빵집 아저씨의 대결 승자는 과연 누구일까
주희 할머니의 정성이 들어간 맛있는 쿠키로 인해 실력을 겨루는 대회까지 간다는 설정에 사람들이 편견이나 선입견에 집착하는 모습이 강하게 느껴졌다
주희 할머니의 겉모습만 보고 마녀라고 판단을 하고 만든 빵은 마법을 부려 맛있다 하고 학교 친구들은 주희까지 괴롭히고 따돌린다 외모로 판단하지 않는 전학생 정민이의 등장으로 겉모습이 아닌 마음이 통하는 진정한 우정을 엿볼 수 있었다 주위에 따돌림을 당하는 친구가 있을 땐 어떻게 해야 할까 분위기에 휘말려 나 역시 따돌리거나 모른 척 방관하는 건 아닐까ㅜ
사람을 외모로 판단하고 괴롭히면 안 되지!
p41
선입견은 아마 누구에게나 있을 것이다 선입견이 지나치면 편견이 된다 정민이 엄마의 말처럼 아이들에게 바른 인성을 길러줄 가르침이 필요하다 역지사지로 내가 당할 수 있는 상황도 생각해 보고 도움을 줄 수 있는 상황에선 손을 내밀어 줘야 한다 마음의 눈으로 바라보고 서로 소통하고 이해할 수 있는 친구가 진정한 우정이 아닐까 싶다 틀리다가 아니라 다름을 인정하는 마음이 필요한 것이다 용서와 화해까지 나아가는 모습에 인성의 중요성을 깨닫게 해주는 시간이 된 것 같다
+) 책에서 쿠키를 맛있게 만드는 맛의 비결이 나온다♡
사람들에게 감동을 주었던 초코칩 쿠키의 비결은 과연 무엇이었을까??
▶ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다◀