위험한 유튜버 트바비니 ㅣ 어린이 나무생각 문학숲 13
홍종의 지음, 임미란 그림 / 어린이나무생각 / 2021년 12월

홍종의 지음
임미란 그림
어린이 나무생각
"트바비니! 트바비니!"
규빈이의 유튜브 동영상에 흠뻑 빠져 있는 아이들이 외친다
명지희 vs 트바비니 규빈
유치원 때부터 1학년 여름까지 감성 음악 학원에서 바이올린을 함께 배운 두 친구.
4학년이 된 지금 지희는 열공을하고 규빈이는 트로트를 전자 바이올린으로 연주하는 유명한 스타가 되어있다
처음 바이올린을 배웠을 때 규빈이는 팔도 짧고 손가락도 몽땅해 체형이 바이올린하고 맞지도 않았고 죽어라 연습할 땐 손에 힘이 빠져 활을 떨어뜨리기도 했다 반면 지희는 긴 팔에 손가락도 길어서 바이올린에 딱 맞는 체형에 절대음감까지 가지고 있어 칭찬을 받았다
두 친구가 4학년이 되어 같은 반이 되면서 다시 만났다
그동안 서로에게 무슨 일이 있었던 걸까
'아이들은 네 말보다 내 말을 더 믿을 거야.'(p34)
지희는 담임 선생님과 아이들에게 아무것도 아니라 생각한다 반대로 규빈이는 아이들의 우상이다 담임 선생님까지 웃게 하고 흥분시킬 만큼
예전의 자신과 규빈이가 서로 뒤바뀐 듯 한없이 초라해 한다
유치원 때로 돌아가고 싶어 하는 지희
유치원 때 친구가 지금 유튜브 대스타가 된 모습을 보고 속상해하는 지희는 공부를 아주 잘하는 친구다 공부 실력이 뛰어나 바이올린을 그만두고 오로지 공부에만 전념하는데 4학년이 된 후 다시 만나 자신을 돌아보니 규빈이에 비해 많이 초라해한다 공부로 1등이었을 때 규빈이는 꼴찌였는데 이렇게 바뀌다니 공부는 잘해도 아무도 몰라주고 바이올린을 하는 규빈이는 스타로 바라본다
지희도 규빈이처럼 관심 받고 싶어 하지만 시험에서 1등도 놓치게 된다
같이 배우고 시작한 친구가 인기인이 되어 옆에 선다면 질투와 부러움이 가득할 것이다 하지만 규빈이에겐 작은? 비밀이 있다
지희와 바이올린 선생님 눈에만 보이던 비밀이 팬들도 알게 되면서 규빈이는 악플에 시달리게 된다 옆에서 모든 걸 지켜보던 지희는 결심을 하게 되는데...

아이들이 유명해지고 싶은 맘이 이해가 되지만 막상 인기인이 되면 인기를 유지하기 위해 힘든 시간이 올 거란 걸 생각하지 못하는 듯하다 보여주는 삶은 진실된 행동이 100프로가 아닐 거란 생각이 든다 그래서 마냥 행복하지만은 않을지도 모르겠다
SNS를 활발하게 하는 요즘 아이들에게 글과 사진 업로드는 아마 취미생활이 되었을 것이다 친구들끼리 서로 관심을 주고받으며 좋아요 댓글도 쉼 없이 누르고 '관종'의 증상은 누구에게나 있을 것 같은데 이게 심함에 따라 사람마다 차이가 있는듯하다 [위험한 유튜버 트바비니] 책을 읽은 아이들이 병적으로 삶의 대부분을 관종의 증상으로 살아가는 것이 어떤 결과를 보여주는지 생각할 수 있었으면 한다 보여주기 위해 애쓰지 말고 자기의 진실된 모습을 보여주며 서로를 이해하고 받아들였으면 한다
"어른들도 이렇게 적응하며 살기 힘든 세상인데 너희들은 더 할 거야 인터넷으로 세상이 넓어진 만큼 사람들은 그만큼 작아지고 보잘것없다고 느끼지 그래서 기를 쓰고 자기를 나타내려고 하고 말이야 그런데 사람들한테 관심받는 것만 좋아하다 보면 자신을 잃고 말지 진짜 자신은 없어지고 터무니없는 가짜만 남는 거야."(p90)