유라야 놀자 과학탐험대 1 - 화산과 공룡 유라야 놀자 과학탐험대 1
MOON스튜디오 지음, ㈜에디트홀릭.CJ ENM 다이아 티비 감수 / 미르에듀(MIREDU) / 2021년 11월

원작 유라야 놀자

글 그림 MOON 스튜디오

<화산과 공룡 편>

유튜브 채널 <유라와 놀자>의 유라와 토니가

과학 학습만화의 주인공으로 변신했다

이해하기 힘든 과학과 <유라와 놀자>가 만나

알기 쉽고 재밌는 학습을 할 수 있게 도와준다

<유라와 놀자> 책 소개 영상 중 한 장면

이번 이야기의 주제는 화산과 공룡

야무진 리더 유라, 친구 토니, 잘난 척 반장 오리진, 요정 라꿍과 함께

화산과 공룡을 직접 볼 수 있는 시대로 고고~~!!

유라와 토니가 인형 뽑기를 하다 요정 라꿍과 만나게 된다

아파트 잔디밭에서 직접 화산 폭발 실험을 하는 유라와 토니.

공사장에서 굴러다니던 재활용 플라스틱 파이프,

식초와 베이킹소다

실험 키트가 아닌 대형 화산 폭발 실험으로

남다른 스케일을 보여준다

실험 대한 이야기를 자세하고 구체적으로 설명까지 해준다

유라처럼 실험을 하면 정말 재밌겠다라는 생각도 잠시

주의 문구가 눈에 들어온다ㅎ ㅎ

(주의 공공장소에서 실험은 위험하므로 절대 따라 하지 마세요)

인형인 줄만 알았던 라꿍의 활약이 시작된다

라꿍은 요정이고

화산을 직접 보고 싶다는 유라의 소원을 들어주게 되는데

시간과 공간을 초월하는 포털 속으로

슝~~~

그리고 옆에서 몰래몰래 지켜보던 오리진까지 함께 떠나게 된다

화산의 정의, 종류, 화산 실험에 대한 설명이

그림과 함께 나타나있다

화산에 대한 정보를 좀 더 자세히 알 수 있어 굿굿!!

포털은 한번 소환하면 다시 소환하는데 열두 시간이 필요하다

유라와 토니, 오리진은

중생대 백악기 공룡이 살고 있는 시대에 12시간 동안 머무르게 된다

쿵! 쿵! 쿵!

유라와 친구들은 눈으로 직접 공룡을 볼 수 있었고

여러 종류의 공룡을 만나면서

공룡들의 특징도 알 수 있게 된다

원시 거북 라르케론

많은 종류의 공룡이 등장하면서

티라노의 공격을 받기도 하고

바퀴벌레 무리들도 만나고

공룡의 알도 보고

생후 5개월 된 트리케라톱스를 만나 무리를 찾아주러 가기까지~

라꿍이 준 뻥건이라는 무시무시한(!) 무기로ㅋㅋ

위험에서 벗어나면서

여러 가지 힘든 모험을 경험하게 된다

공룡이 나타나고 화산이 폭발할 것 같은 시대에서

유라와 친구들은 과연 무사히 집으로 돌아올 수 있었을까?

이 책의 장점은

공룡이 등장할 때마다 그 공룡의 생김새와 행동상의 특징들이

그림과 함께 자세히 설명되어 있어

공룡에 대한 지식을 습득하기에 아주 유익하다는 것이다

그리고 공룡에 대해 많이 알고 있는 토니와 오리진의 설명까지.

공룡시대로 직접 떠나

공룡의 모습을 바로 눈앞에서 관찰하는 모습이

마치 영화를 보는 듯 실감 나게 표현되어

우리 아이들이 이 책을 읽는 동안

정말 공룡시대에 있는 듯한 느낌이 든다고 이야기한다^^

화산 폭발과 공룡을 직접 보고 싶고 경험하고 싶은 친구들에게 이 책을 추천한다

백악기 시대로 유라와 함께 고고~!!