지푸라기 인형의 저주
김해우 지음 / 크레용하우스 / 2021년 11월
지푸라기 인형의 저주
김해우 글
우연히 물에서 건져 올린 지푸라기 인형, 제웅!
제웅의 저주가 현실이 된다고?
동우는 같은 학교 형들에게 괴롭힘을 당하고 은별이와 개천가를 걷다가 우연히 지푸라기 인형을 발견해 건져 올린다.
인형의 가슴에 박혀 있던 나무못을 빼 주자 다음 날부터 낯선 아이가 나타나 동우를 쫓아다닌다.
툭툭 내뱉을 때마다 무서운 일이 벌어지는데.
인형에 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까?
동우는 과연 저주에서 벗어날 수 있을까?
책 소개

작가 소개
2009년 단편 동화 『일곱 발, 열아홉 발』로 제8회 푸른문학상 새로운 작가상을 받았으며, 초등학교 국어 교과서에 수록되었습니다. 2013년 장편 동화 『뒷간 지키는 아이』로 제8회 소천아동문학상 신인상을 받았습니다. 지은 책으로는 『마녀 교장과 아주 특별한 시계』 『표절 교실』 『아빠는 내가 고를 거야』 『정직맨과 고자질맨』 『내가 진짜 기자야』 『77번지 쓰레기 집의 비밀』 『골라 골라 눈코입』 『유전자 조작 반려동물 뭉치』 등이 있습니다.
차례
이상한 인형
제웅
특이한 소원
빗나간 복수
캄캄한데 혼자 있으면
건방진데 손 좀 봐줄까?
뒤바뀐 처지
기막힌 우연
뽑을까, 말까?
무법자
액막이 인형, 제웅
영영 사라질지도 몰라
제발 기적이 일어나길!
줄거리
비가 많이 온 뒤 긴 막대기로 물건을 건져 올려 물건 주인을 상상하는 놀이를 하며 노는 동우와 은별이.
그리고 놀다가 발견된 노끈으로 칭칭 감은 검은 비닐봉지. 그 속에 담긴 게 무엇인지 호기심이 생긴 동우를 은별이가 말리려고 하지만 "절대 열지 마시오"라는 문장을 발견한 동우는 잽싸게 상자를 연다. 안에 있던 것은 지푸라기 인형이었다. 게다가 나무못까지 박혀 있는데.. 강산 강호 형제가 자꾸 동우와 은별이를 괴롭혀서 동우는 걱정이 많다. 다음날 아침, 지푸라기 인형의 '나무못을 빼달라'라고 목소리를 듣게 되며 홀린 듯이 뽑고 나무못을 뽑은 자리에 은색 별들이 수놓은 빨간색 천에 제웅이라는 글자를 보게 되었다. 그 후, 나무바가지 긁는 듯한 목소리를 내는 어떤 아이가 동우를 따라다니게 된다. 상자에서 꺼낸 지푸라기 인형, 제웅이 그 아이라는 것을 알게 된다. 제웅이 말하길, 저주나 복수 같은 은밀한 소원을 들어줄 수 있다는데. 제웅의 정체는 무엇일까?
지푸라기 인형, 제웅
동우는 꼭 하지 말란 것을 열어 제웅을 깨웠다. 호기심 많은 아이가 아닐까 싶다. 그런 동우를 은별이는 말리고. 노끈으로 칭칭 감겨진 상자 속 지푸라기 인형이란 표현부터 소름이 돋았다. 제웅이 깨어나 인간으로 변해 능력을 쓰고, 개똥을 밟은 동우가 무심코 내뱉은 말로 복수를 하는 모습이 조금 무서웠다. 실제로 제웅이 존재한다면 모험은 모험이지만 무서운 일들이 일어날 것 같다. 계속 제웅을 통해 복수들을 하는 재미에 맛 들인 동우는 제웅의 위험성을 알게 되어 은별이와 대화를 나눌 때 제웅이 듣고 있을까 봐 조마조마했다. 다행히 제웅은 학교에서 아무것도 못했다. 액막이 인형으로 사용된 제웅이 이렇게 복수를 하려고 하다니 제웅 막으려고 할 때 덩달아 마음이 급해졌다. 마지막 부분에 제웅의 소리를 보고 깜짝 놀랐다. 동우는 제웅을 완전히 없앤 건 아닌 걸까.
책의 귓속말
"그게 아니라 난 은밀한 소원만 들어줄 수 있어. 복수나 저주 같은 거."
복수나 저주? 동우는 황당해서 말문이 막혔다. p22
동우는 딴청을 피우며 제웅을 곁눈질했다. 꺼림칙한 건 여전했지만 제웅이 조금은 든든하게 느껴졌다. '알라딘의 요술 램프'에 나오는 요정 지니는 알라딘의 소원을 뭐든 다 들어준다. 동우는 자신에게도 지니 같은 요정이 생긴 거라고 생각했다. 단지 그 소원이 좀 특이할 뿐! p30
"누군가 꺼내주지 않으면 넌 영원히 갇혀있을 거야. 희망은 버리는 게 좋아. 너 같은 바보는 없을 테니까." p60
지푸라기 인형, 제웅과 동우!