초등 맞춤법 50일 완주 따라쓰기 : 심화 편 - 문해력·독해력을 높이는 완주 시리즈 2
권귀헌 지음 / 서사원주니어 / 2021년 11월

감수성, 어휘력, 문장력을 갖춘 글쓰기는 물론

예쁘고 바른 글씨체까지!

권귀헌 지음

맞춤법이란? 말을 글로 표현하는 규칙을 말한다

맞춤법은 어른들도 한 번씩 헷갈려 할 만큼 어렵다 일기와 받아쓰기를 보면 맞춤법을 정확하게 알았으면 하고 바란 적이 많다 어떻게 배우면 좋을까 했는데 마침 맞춤법 따라 쓰기 교재를 만나 너무 좋았다*.*

글로 배우고 글로 표현을 하기 위해 맞춤법을 정확하게 이해해야 소통을 할 수 있다 맞춤법은 무조건 외우고 암기하는 것보다 필사하면서 연습하듯 쓰면서 익히는 게 좋다고 한다 그리고 평소 자주 사용하는 말과 책에서 읽은 문장 등을 자주 글로 써보는 게 효과적이다

[초등 맞춤법 따라쓰기]는 초등 1~2학년 모든 교과서에 실린 어휘 중 사용 빈도를 고려해 1000단어가 수록되어 있다 열심히 따라쓰다 보면 맞춤법, 받아쓰기, 올바른 글씨 쓰기의 최고가 되어있지 않을까?^^

5장으로 구성되어 있고 각 장은 10일차시로 매일 2쪽씩 10개의 맞춤법을 배울 수 있다

맞춤법의 특징별로 구분되어 연관된 단어 학습으로 공부하는데 더욱더 효과적이었다

1장 생김새보다 소리가 부드러운 단어

2장 생김새보다 소리가 거친 단어

3장 초등학생이 자주 틀리는 단어

4장 엄마 아빠도 헷갈리는 단어

5장 맞춤법을 완성하는 띄어쓰기

처음엔 단어를 소리 나는 대로 읽고 써 본다 맞춤법에서 제일 많이 틀리는 부분이 소리 나는 대로 쓰는 것이다 소리 나는 대로 쓴 것과 비교를 해서 알맞은 맞춤법을 확실하게 구분하도록 도와준다

틀리게 쓴 단어 찾기와 알맞은 단어 연결하기, 문장에서 맞춤법 알기 등 다양한 접근으로 나누어 학습할 수 있고 그날 배운 단어를 사용해 글짓기 연습으로 마무리를 한다

그리고 5일차마다 복습을 할 수 있는 문제가 나와 다시 한번 정확하게 맞춤법을 학습할 수 있다

우린 월~금 5일 동안 공부를 하고 주말에 복습을 하도록 했다

일주일 동안 학습을 하는 동안 매일 하는 학습이었지만 학습량이 적당해 부담이 덜했고 매일 2쪽씩 풀어 꾸준한 학습을 할 수 있어 아주 맘에 든다 그리고 주말에는 일주일 동안의 복습이 이루어져 정확하게 기억할 수 있도록 도와주었다

50일을 완주하면 미션이 있다

▶ 가장 기억에 남는 일을 그림일기로 남겨보기

▶ 시작할 때와 달라진 점이 있었다면 그림일기로 남겨보기

미션활동을 하면서 왠지 뿌듯해하는 아이의 모습을 상상해 본다 ㅎ ㅎ

마지막으로 '상장'으로 마무리

50일 동안 꾸준한 학습으로

맞춤법의 달인이 되는 그날까지

파이팅!!

▶ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다◀