먹기 싫은 건 안 먹을래 ㅣ 나도 이제 초등학생 14
김영주 지음, 홍지연 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 10월
먹기 싫은 음식 때문에 급식 시간이 괴로운가요?

김영주 글
홍지연 그림
급식 시간에 방울토마토를 먹다 목에 걸린 승헌이는 숨을 못 쉬게 되자 선생님께서 등을 쳐서 토를 한 경험이 있다 그 모습이 창피해 승헌이는 방울토마토가 싫어지고 급식 시간이 싫어지고 학교마저 가기 싫어졌다 급식 때문에 학교 가기 싫다고 교문에서 엄마에게 매달리고 그때마다 슈퍼맨 교장선생님이 승헌이를 안고 교문 안으로 데리고 들어간다
학교에 가기 싫을 정도의 스트레스라니... 꼭 해결하기 바라는 마음으로 책을 읽기 시작했다
방울토마토가 나오지 않는 날엔 마치 숟가락이 춤을 추는 것처럼 신나게 식판과 입을 오가며 맛있게 밥을 먹는다 어느날 급식을 먹다가 늘 웃는 얼굴의 지연이를 보았는데 식판은 그대로고 표정은 눈물이 쏟아질듯한 얼굴이다 그 이유는 오.이.무.침. 승헌이가 지연이의 심정을 이해한다는 듯 오이무침을 입에 쏙 넣는다
못 먹는 음식이 있을 수 있어요
-알레르기
-소화 불능
-트라우마
못 먹는 건 잘못이 아니고 불편한 거다
방울토마토를 싫어하는 승헌이와 오이를 싫어하는 지연이
"그럼 우리 앞으로도 급식실 비밀 짝꿍 하자. 나는 방울토마토 먹어 주고, 너는 오이 먹어 주고. 아무도 모르게 말이지!"p42
승헌이와 지연이는 서로 상부상조하며 급식실 비밀 짝꿍이 되고 못 먹는 음식을 서로 대신 먹어 주기로 약속을 했다 학교 가는 길이 즐겁다~ 무서운 것이 없어지니 학교가 재밌다
그러다 급식에 방울토마토가 나오고 지연이가 대신 먹어주려다 앞에 앉은 교장선생님께 들키고 아지트라 부르는 교장실로 가게 되었다
두 친구의 싫어하는 음식 먹어주기 작전은 어떻게 되었을까?
영양소를 골고루 먹어요
-건강을 유지하기 위해서 음식을 먹는다 모든 에너지는 음식에서 온다
-건강해지려고 골고루 먹는 것이 아니라 건강을 지키기 위해서 골고루 먹어야 한다

싫어하는 음식 말하기 대회를 보면서 왜 싫은지 이유를 듣게 되고 서로를 이해하게 된다 음식에 대한 다양한 불편함이 있고 그걸 참고 있었던 아이들~
이야기를 하면서 얼마나 후련할까
사실 우리 아이도 생선을 싫어한다 처음엔 아주 잘 먹었다 그런데 생선 가시가 목에 걸린 뒤로 싫어하는 음식이 되어버렸다 생선가시 싹~~ 발라주면 조금씩 먹지만 거부감은 남아있다
무조건 편식이 아니라 잘 먹고 좋아하는 음식이지만 어떤 계기로 싫어하는 음식이 될 수가 있다 극복하기 위한 방법을 찾고자 할 때 이 책을 읽으면 도움이 될 것 같다 이 책에서처럼 싫어하는 음식이 있다면 그 이유를 곰곰이 생각해 보고 그 부분을 어떻게 바꿀지 생각해 보는 시간을 가져본다 음식 거부로 스트레스를 받는 친구들에게 요리방법을 달리해 먹을 수 있게 하는 방법이 있듯이 아이와 이야기를 나누면 뭔가 해결책이 나오지 않을까
음식 골고루 먹기 작전에 안성맞춤인 줄거리의 책이다~!