슬기로운 중학교 입학 준비
이은경.김수린 지음 / 한솔수북 / 2021년 10월

입시를 결정짓는 중학교 입학 전략

중학교 입학 전략

이은경 김수린 지음

한솔수북

귀엽고 작은 초1 입학식이 엊그제 같은데 6년이란 시간이 훅 지나 초등 졸업을 앞두고 중학교 입학이 다가왔다

딸을 위해 도움을 받고자 책을 펼쳐본다

초등에서 중등으로 ~~~

두근두근

< 슬기로운 중학교 입학 준비 >

제목부터 아주 맘에 든다

두 근 반 기대반의 중학교 생활을 슬기롭게 지내보자^^

초등과 중등 비교를 해보면 교복을 입는다는 것 수업 시간이 5분~10분 늘어난다는 거 과목별 선생님이 다르다는 거 요 정도뿐이라 잘 모르는 중학 생활이 궁금하다

이은경 선생님은 초등맘이라면 모르는 사람이 없을정도로 유명하신 분이라 초등 생활 동안 선생님이 쓰신 책을 통해 많은 도움을 받았고 김수린 선생님은 18년차 영어과목을 가르치시고 지금도 중학교 현장에 계신분이라 중학교의 모든것을 알고 계실것 같아 이 책을 읽기전 기대를 많이했다

······················ 차례 ······················

CHAPTER 1 중학교 첫 1년, 미리 볼까요

은근 챙길 게 많은 중학교 진학 과정

혼자서도 잘해요, 중학교 입학식

긴장은 늦추고 실력은 올리는 중학교 1학년 학사 일정

참석할까 말까, 학부모 총회 / 학부모회 활동

학부모 상담 주간 똑똑 활용법

여유롭고 자유로운 학부모 공개 수업

교내 대회 / 현장 체험 학습

CHAPTER 2 중학교 생활, 이렇게 달라져요

기본과 선택으로 나뉘는 교과목 / 교과서

늘어난 선생님 / 달라진 교무실

늘어난 수업 시간 / 바뀌는 수업 교실

중학생의 준비물은 달라야 한다

자율과 규칙의 공존 교복 / 복장 규정

알림장 / 가정통신문

반드시 적응해야 할 온라인 수업

중등 일기장 | 스승의 은혜

CHAPTER 3 자유 학년제, 똑똑하게 활용해요

제대로 알고 누려야 할 자유 학년제

미리 보는 자유 학년제 프로그램

자유 학년제 똑똑 활용법

CHAPTER 4 과목별 평가 유형 & 성적 산정, 이렇게 달라져요

평가 방식 이렇게 달라져요

수행평가 이렇게 대비해요

지필 고사 준비 전략

반드시 확인해야 할 성적 / 성적표

성적 / 내신 등급 산정법

중등 일기장 | 수행평가는 싫다

CHAPTER 5 똘똘한 중학생은 이렇게 공부해요

모든 학습의 기본 국어 공부법

세분화해서 공부해 할 영어

문해력과 사고력이 필요한 수학

용어와 개념 정리가 필요한 사회

용와 개념을 알면 쉬운 과학

중등 기타 과목 공부법

똘똘한 중학생은 이렇게 공부합니다

CHAPTER 6 예비 중학생 학부모를 위한 고민 상담소

중학생이 되면 스마트폰은 필수인가요?

아들, 딸의 성교육은 언제, 어떻게 해야 할까요?

사춘기가 되어 달라진 아이를 어떻게 대해야 할까요?

아이의 이성 교제, 허락해도 괜찮을까요?

대중교통을 이용하는 법을 미리 알려 줘야 할까요?

운동할 시간이 없는데, 그만해도 되겠죠?

입학 전 방학은 어떻게 보내면 좋을까요?

6개의 챕터로 구성되어 중학교 3년의 생활의 전반적인 정보들이 담겨있다

CHAPTER 1

중학교 지원은 배정 원서를 작성할 때 등본상의 주소지를 기준으로 진행된다 희망하는 순서대로 차례로 작성하면 이건을 바탕으로 배정원서를 작성하게 된다

교육청에서 배정을 위한 추첨을 하고 배정 통지서를 받고 예비 소집일에 해당 중학교로 고고~~

반 배치 고사나 작성 검사로 반 배정이 나오고 대국민 정보 서비스인 나이스 학생 사이트에 공지되어 어느 반에 배정되었는지 담임 선생님의 성함이 무엇인지 기본 정보를 확인할 수 있다

입학식 날 2, 3학년들은 새 학년 첫날 바로 수업을 하고 놀라운 사실은 1학년을 맡지 않은 선생님이라면 한 학교에 근무하면서도 신입생들이 언제 입학식을 했는지 모를 정도라 한다;;; 초등학교 1학년 입학식의 꽃다발 추억과는 정말 다른 모습이다 고등학교도 그렇겠지? 코로나19로 강당에 모이지 않고 반별로 입학식을 진행할 수도 있지만 입학식은 부모나 아이나 두근두근하는 마음은 똑같을듯하다

중학교 학사일정이 예시로 나와있고 학부모 활동, 상담주간, 공개 수업, 체험활동 등 학교의 행사에 대해 설명되어 있다

CHAPTER 2

초등학생 때와는 달라진 중학교 생활엔 어떤 점이 있을까?

중학교의 교과서는 검인정이라 과목마다 출판사의 종류도 다양하다

초등학교와 또 다른 점은 교실 안에 담임 선생님 책상이 없다고 한다 쉬는 시간에 온전히 학생들만 있게 되는데 보호받는 느낌보다 이젠 정말 자립해 나가는 느낌이다

그리고 과목별 교과 선생님이 수업에 들어오는데 이때 중요한 점은 교과 선생님의 수업 안내를 잘 듣고 중요한 내용을 따로 기록하는 메모 습관이 필요하다

중학생의 준비물을 알아보자

책가방 브랜드 소개, 실내화, 실내화 주머니, 중학생 필통 속 준비물, 공책, 파일 등 초등학생 때와는 다른 막막한 준비물 챙기기에 많은 도움을 준다 그리고 중요한 건 모든 소지품에 이름 쓰기!

코로나19 사태로 온라인 수업을 하게 되었는데 초등학교 때 온라인 수업을 받긴 했지만 중학교는 과목마다 선생님들이 각각의 주소를 가지고 있다 시간표에 맞춰 매시간 다른 주소로 들어가야 한다 초등학교 때와는 다른 유형의 수업으로 혼란스럽겠지만 이 책을 통해 미리 알 수 있었다

CHAPTER 3

자유 학년제, 넌 도대체 누구냐!

넌 도대체 누구냐!

정말 궁금하고 알고 싶었던 점은 중학교 1학년 자유학년제이다

자유학년제 하면 제일 먼저 떠오르는 게 시험을 안 본다 공부가 소홀해진다 1학년 땐 놀기만 한다 2학년 첫 수업 때 멘붕이 온다

자유 학년제에 대해 잘 몰라 일단 부정적인 선입관으로 바라보게 되었다

※자유 학년제란?

진로 탐색과 흥미 탐구를 통해 꿈을 키우고, 체험 중심의 활동으로 끼를 키우는 교육제도

2016년 자유 학기제로 시작한 자유학년제

주제 선택, 예술·체육, 동아리, 진로 탐색 활동의 네 가지 영역으로 구성되어 있고 초등학교에서 배운 기초 지식과 중학교 교과에서 배우는 내용을 생활 속에서 활용하는 활동이 주를 이룬다

자유학년제의 최대 장점은 아이의 관심사가 무엇인지 알수 있으며 아이의 진로에 대해 생각해볼수 기회가 된다는것이 아닐까

자유 학년제의 교육 과정에는 다양한 진로 탐색의 기회가 포함되어 있다 이런 기회는 초, 중, 고등학교를 통틀어 오직 한 번이기 때문에 이 시간을 잘 활용하여 아이가 진로를 발견하여 공부에 동기와 흥미를 찾아가는 기회로 잡아 보기를 추천합니다 (p138)

CHAPTER 4

중학교 3년 동안의 과목별 평가 유형과 성적 산정에 관한 알짜 정보와 그에 대비한 준비 방법엔 어떤 것이 있을까

수행평가, 지필 평가, 자유 학년제 활동 평가, 내신 성적

평가에 대한 안내를 수시로 자주 안내한다는데 아이들이 명심해야 할 것 같다 왜냐하면 선생님들이 아이들이나 학부모에게 안내를 받지 못했다는 말을 듣는다고 한다

수행평가는 수업 시간의 학습 과정, 태도에 관한 평가와 수업 후 과제로 제출하는 두 가지 유형이 있고 수행평가의 점수를 위해 가장 중요한 것은 학교 수업과 교과서이다

과목별 수행평가 문제 유형이 예시되어 있어 대충 감이 오고 아이와 함께 이야기 나누며 읽으니 이해도 잘 되었다

지필 고사와 성적표, 성적/ 내신 등급 산정법이 자세히 나와있고 초등학교 때완 정말 다르고 뭔가 입시 생활에 한 계단 나아가는 느낌이다

CHAPTER 5 와 CHAPTER 6

아주 값지고 고급 정보인 중학교 공부법

예비 중학생을 위한 학부모 고민 상담소

이 책에서 정말 두세 번 반복해서 읽은 부분이 5, 6장이다

고등학교 생활의 앞날까지 생각하게 만든 관목별 구체적인 공부법과

아이의 바른 습관을 갖추도록 도와줄 수 있는 부모의 자세가 나와있다

예비 중 부모 + 예비 중 아이들이 이 책을 읽었으면 한다

초등 학부모에서 중학교 학부모가 된다 중학생이 된 아이가 걱정도 되고 대견하기도 하다 초등과 중등의 한 살의 차이가 아이가 성장했음에 아주 크게 와닿는다

몰랐던 사실

값진 정보

생각하지 못했던 점들이

몽땅 들어있는 <슬기로운 중학교 입학 준비>

구체적이고 자세한 설명과 예시로 중학교 생활의 막막함에 힘과 응원을 받았다

강추 강추!!!!!

한 번만 읽지 말고 두 번~세 번 읽기^^