미술관 추격 사건 아이스토리빌 45
박그루 지음, 김주경 그림 / 밝은미래 / 2021년 9월

글 박그루

그림 김주경

밝은 미래

이 책에 나온 미술관은 해운대 시립 미술관이다

전에 가본적이 있어 시립 미술관을 떠올리며 책을 읽었다 야외정원이나 미술관 내부등 익숙한 배경에 책 읽기가 더 흥미로웠다 그리고 벡스코까지

부산여행을 가면 부산에 살고 계신다는 박그루작가님이 생각날것 같다^^

삼총사 은수 진주 우재 는 숙제를 하기위해 미술관으로 향한다

숙제는 마음에 드는 작품을 찾아 감상문 적기

숙제에 대한 나름 사정(?)이 생겨 셋은 직접 미술관으로 가게된다

사건은 야외정원에서 우재가 찍은 사진에서 시작된다

야외정원에서 멋진 포즈를 하며 사진을 찍는데 잔디 인형처럼 바짝 깎은 머리의 아저씨가 사진을 찍으면 안된다며 핸드폰에 찍힌 사진을 보자고 쫓아온다 실내로 도망친 아이들은 더이상 쫓아오지 않는 아저씨를 뒤로한채 미술관 2층 전시실로 올라간다

우재가 찍은 사진속에 뭐가 찍힌걸까ㅎㅎ

집으로 돌아가는 지하철 안에서 우재가 찍은 사진을 한장 한장 넘겨보다

드디어

사진속 이상한 점을 발견하게된다

띠용@.@

풀밭에 뭔가 반짝이는데 확대해서 보니 은색 천 주머니 같았다

다음날 미술관에 다시 가서 보니 풀포기 사이로 은색 비단 주머니가 놓여 있었다 열어보니 동그란 은구술 두 개였다

아기자기한 것 같으면서도 학과 구름, 산이 정교하게 새겨져 있었다 (p53)

사진으로 구슬을 찾아낸 아이들은 신기해한다 구슬의 주인이 나타날것같아 미술관 안내 데스크에 맡기고 숙제를 하며 미술관 구경을 하고 나오는데 수상한 삼총사 아저씨들이 나타난다

아저씨들에게 우재의 핸드폰을 빼앗기게 되고 핸드폰을 찾으려고 쫓아가지만 못찾은 상태로 집으로 향하게 된다

구슬사진으로 인해 수상한 삼총사 아저씨들과 은수 진주 우재 는 쫓고 쫓기는 추격전이 벌어지게 되는데 장소는 바로 미술관

미술관 하면 많은 그림들을 조용하게 감상할 수 있는곳이라 여겨지는데 미술관에서의 추격전이라~~ 흥미진진하다 ㅎ ㅎ

은구슬는 어떤 사연과 의미가 담겨있을까

과연 수상한 아저씨들의 정체는?

미술 감상문 쓰기라는 숙제를 인터넷에서 베껴써서 들킨 진주로 인해 미술관에서의 추격전 사건이 일어나고 수상한 아저씨들도 만나고 <미술관 추격 사건> 책에 푹빠지며 열심히 읽는다

숙제를 베껴써서 떳떳하지 못한 모습에 반성을 하고 직접 미술관에 가서 정직하게 숙제를 하는 모습에 삼총사의 의리와 우정도 느껴지고 정직의 중요성도 깨닫게된다

미술관을 흥미진진하게 관람한 기분이다

나아가 더욱 뜻깊었던건 이우환 작가님의 등장!!

미술관 관람을 하며 이우환 공간을 갔던 기억이 난다

이우환 선생님의 작품이 책 속에 나오니 신기했다 책을 다 읽은 우리 아이들에게 물어보니어린이 열람실에서 활동지 했던 기억만 나고 전체적인 미술관 모습에 대해 자세히 기억이 안난다해서 속상하기 까지했다 사진을 많이 찍을걸 ㅜㅜ

이 책 덕분에 미술관의 추억을 떠올려본다

세명의 아이들이 힘을 합해 과연 미술관에서 벌어지는 사건을 해결할 수 있을까?

아이들과 미술관으로 고고~~~