하트 마스크 즐거운 동화 여행 139
김경구 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 9월

코로나19로 변화된

우리 이웃의 삶 이야기

김경구 글

정은서 그림

가문비 어린이

코로나19가 일상이 되어버린 현실적인 이야기를 소재로 만든 책이다

'생각 중' 카페를 하는 다연이네와

'좋은 인상' 병원을 하는 소윤이네

카페와 병원 이름이 독특하고 인상적이다

소윤이 엄마와 다연이 엄마는 고등학교 때부터 단짝 친구로

딸들도 유치원 때부터 친구다

엄마들이 친구라 서로 의지하며 지내는 모습이 부럽기도 하고 보기 좋았다

거기다 아이들까지 단짝이고^^

이 책엔 코로나19로 인해 변화된 생활 이야기가 몽땅 담겨있다

코로나19를 대처하는 자세가 나타나있고 책을 읽으며 자연스럽게 정보를 얻을 수 있어 많은 도움이 되었다

올바른 손 씻기 6단계

올바른 마스크 착용법

마스크 구입하기 위한 줄 서기

의료봉사

기부

쓰레기 줄이는 법

거기다 하트 마스크 노래까지

큐알코드를 이용해 아름불휘 중창단의 노래를 직접 들을 수 있다

노래가 너무 좋아 2~3번 연달아 들으며 아이들과 따라 부르기도 했다^^

소윤이의 부모는 의사와 간호사다

대구로 의료봉사를 떠나게 되어 소윤이는 당분간 다연이 집에서 지내게 된다

소윤이와 다연이의 모습을 통해 코로나19를 대처하는 모습을 보여준다

마스크를 구입하기 위해 긴 줄을 서서 기다렸지만 구입을 못하고 집에 돌아온 다연이 엄마는 필터를 교환하며 사용할 수 있는 마스크를 재봉틀을 이용해 직접 만들게 되는데 거기서 하트 마스크가 탄생한다

마스크를 구입하기 위해 번호표를 받고 줄을 섰던 기억이 난다 지금은 쉽게 구입이 가능하지만 코로나가 처음 터졌을 때 마스크 구하기가 정말 힘들었다ㅜ

나 역시 지인이 직접 만들어준 필터 마스크를 사용했던 기억이 난다

소윤, 다연, 성민

아이들이 직접 마스크에 그림을 그리는 장면이 나온다

무지개 하트 초록 새싹

성민이가 키우는 강아지 순둥이

하트 안에 딸기와 수박

완성된 하트 마스크를

어린이 신문 솜씨자랑에 응모도 하고

라디오 방송국에 출연해 인터뷰까지 하게 된다

아이들의 눈에 비친 코로나 이야기로 공감도 되고 아이들의 따뜻한 마음씨가 느껴졌다

다연이의 할머니는 칼국수집을 하면서 힘든 이웃을 위해 월세를 안 받기도 하고 번 돈을 기부하기도 하고 수해현장을 찾아가 피해를 입은 사람들을 위해 봉사로 칼국수를 300인분이나 끓여주기도 한다

코로나19로 힘들어진 요즘 이 책을 통해 이웃을 위해 노력하고 힘써주고 도와주는 모습에 고마움을 느꼈다

이렇게 도와주고 생각하는 사람들이 있어 마음이 따뜻해진다

일상으로 언제쯤 돌아갈 수 있을까

마스크와 한 몸이 된 요즘이다

하트 마스크란 노래를 들으니 집콕으로 답답했던 마음도 뻥 뚫리는듯하다

코로나19를 이겨낼 수 있는 힘이 담긴 응원의 책이라 생각된다