메모왕 알로와 미스터리 학교 3 - 중세에서 온 선생님과 무시무시한 박람회 메모왕 알로와 미스터리 학교 3
앨리스 해밍 지음, 마이크 가튼 그림, 민지현 옮김 / 아름다운사람들 / 2021년 8월

중세에서 온 선생님과 무시무시한 박람회

글 앨리스 해밍

그림 마이크 가튼

옮김 민지현

아름다운 사람들

알로네반은 괴짜반이라 감당할 수 있는 선생님을 찾기 힘들었다 결국 위블리 교장 선생님은 교사 채용업체에 연락해 찾는다

[1권] 4학년 X반 땐 오그 선생님

옷 대신 동물 가죽을 두르고 뼈로 만든 귀고리를 달고 다니며 현장 학습으로는 공룡들이 사는 공원으로 가게 되어 원시체험을 하게 되었다

[2권] 5학년 P반 땐 피티아 선생님

미래를 예언하는 신기한 버릇이 있고 그리스 시대의 연극 공연도 했다 연극 공연이 끝난 후 피티아 선생님은 사라졌다...

메모왕 알로네 반은 5학년 B반이 되었다

반은 담임 블랜드 선생님의 이름 첫 자를 따서 B반

블랜드 선생님은 뭔가 이상하다

옛날식 나무 책상과 의자를 가지고 오고 교실은 반으로 나눠서 남자아이와 여자아이를 덜어져 앉게 한다 전기를 많이 먹는다는 이유로 전자칠판 대신 커다란 옛날식 칠판과 분필로 바꾸고 교실에 빅토리아 여왕의 사진을 걸었다

그리고...

오마이갓!!

화장실의 휴지 대신 신문지 조각이;; 럴수럴수이럴수;;;

알로는 정체를 밝히려고 뛰어난 관찰력으로 메모를 시작한다

1,2권에서 출석부에만 있는 이름

토니 아베스

토니 아베스가 학교에 나왔다

드디어 3권에 출연했다

그런데 토니 아베스의 정체가 심상치 않다

메모왕 알로는 이번에도 토니를 예리하게 관찰하며 메모를 시작한다

페이지는 구식 수업 방식과 모든 걸 구시대적 환경으로 몰고 가는 블랜드 선생님의 방침에 불만을 품는다 페이지의 아빠가 그 이야기를 듣고 긴급 학부모 회의를 소집하고 이 모든 게 퍼플 초등학교에 예산이 부족해서 그랬다 하니 기금을 모으기 위해 핼러윈 박람회를 열기로 한다

아이들이 따로 모여 <핼러윈 박람회> 회의를 하고 각자 역할을 맡으며 분담이 이루어진다 역할 분담 회의가 어쩜 깔끔하게 이루어지는지 아이들이 참 야무지고 대견하다^^

회의록은 역시 메모왕 알로가 작성한다

과연 핼러윈 박람회는 무사히 마칠 수 있을 것인가

퍼플초등학교 학생들은 핼러윈 박람회에 부푼 기대를 갖고 학교로 갈 것이다 5학년B반 친구들이 준비한 여러 가지 코너에서 어떤 일이 벌어질지 기대해도 좋을 것이다

그리고 블랜드 선생님과 토니의 정체가 밝혀지고 블랜드 선생님의 무시무시한 음모도 밝혀진다 ㅎㅎ

토니아베스가 어떻게 해서 알로반 출석부에 이름이 있었던 건지 정말 미스터리하다

블랜드 선생님의 분위기로 중세에서 왔다고 표현한 것 같은데 3권에서는 1,2권에서와 달리 역사적 느낌은 부족했던 것 같다 하지만 메모왕 알로와 친구들의 활약은 역시 굿이었다 메모하는 습관은 정말 배울만하고 친구들과 협동해서 사건을 해결하는 모습도 좋았다

블랜드 선생님이 떠난 후

이번엔 알로반 친구들이 직접 원하는 선생님을 뽑을 것이다

위블리 교장선생님이 아이들의 생각을 직접 물어보다니 놀랍다

자! 다음 알로반 담임은 누가 될 것일까?

두구 두구 두구~~~