암호 클럽 15 - 차이나타운과 보름달의 축제 ㅣ 암호 클럽 15
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 8월
암호 클럽 15
차이나타운과 보름달의 축제

글 페니 워너
그림 효고노스케
옮김 윤영
가람 어린이
[암호 클럽 규칙]
클럽 정신
암호 클럽 소속으로 비밀스럽게 활동하여
각종 퍼즐, 암호, 수수께끼를 해결한다
사인
두 손을 두 번 맞잡는다
(수화로 '친구'라는 뜻)
암호
요일 이름을 거꾸로 말한다
아지트
암호 클럽 클럽하우스
암호 클럽 15권이 나왔다^^
반가운 암호 클럽의 다섯 멤버들 퀸과 코디, 마리아, 루크, 미카
암호 책에는 지문자, 모스 부호, 한자 암호, 무전 신호, 휴대전화 자판 암호들이 나와있다 이번엔 어떤 암호를 해독할지 기대가 된다
15권이라 1~14권을 못 읽었다고 고민할 필요가 없다 내용의 연결성이 낮아 15권만 읽어도 충분하고 15권을 읽으면 재밌어서 1~14권도 손이 가게 될 것이다^^
암호 클럽의 개성이자 포인트
바로바로 목차
목차가 지문자로 나와 멘붕이다 ㅎㅎ

우리 아이들이 암호 클럽을 읽을 때면 항상 메모지와 필기도구를 준비한다 그렇다 이 책은 메모지와 필기도구가 필수이다 첫 번째로 목차의 지문자 암호해독부터 들어간다
그래서 첫 장부터 암호해독하는 재미로 푹~~~~빠져들게 만든다
퀸은 중추절을 맞이해 친구들에게 월병을 선물한다 월병 상자에는 한자 암호가 있고 아이들은 바로 해독을 한다 샌프란시스코에 있는 차이나타운에서 친척들이 모이고 퀸의 엄마가 암호 클럽 멤버들을 초대하면서 15권의 이야기 속으로 들어간다
보름달이 뜬 밤 차이나타운에서 드디어 암호 게임이 시작된다 단서가 숨겨진 장소를 하나씩 찾아다니며 암호를 푸는 것이다 제한 시간은 두 시간!
암호 클럽 멤버들은 용과 사자, 오래전 죽은 역사 속 인물인 쑨원을 찾아 드래곤 게이트로 향한다~~
쑨원의 동상의 모습을 한 남자
오성 한약방
황후인 마조를 모시는 틴 하우 사원
십이지신 이야기
포춘 쿠키 공장
덜거덕 뼈다귀 소리
골목을 누비ㅣ며 단서들을 찾아 추리해본다
256살까지 산 리칭윈 무술가이자 약초상의 오래 산 비법이 나오는데 읽기만 해도 건강해지는 느낌이다
1. 마음의 평정을 유지하라
2. 거북이처럼 편안하게 앉아라
3. 비둘기처럼 활기차게 걸어라
4. 개처럼 충분히 자라

애너그램 암호
'찾아라, 노름꾼들의, 가서, 골목에, 다음 단서를'
빨래 암호

암호 클럽 멤버들은 골목을 무사히 빠져나갈 수 있을까
단서를 찾아 암호를 풀고 제한 시간 안에 과연 음식점으로 돌아갈 수 있을지...
차이나타운이라는 장소를 배경으로 중추절이라는 명절에 대해 마치 중국에 있는 것 같은 착각을 불러 일으킬 정도였고 월병, 포춘쿠키,한의학 등 중국 문화에 대해 좀 더 자세히 자연스럽게 배울 수 있는 기회가 되었다
이번 책에서는 단서를 찾으며 돌아다니는 동안 단지 암호만을 해독하기보다는 맹인 할머니와 부딪히기도 하고 울고 있는 어린 남자아이와의 미스터리한 만남 등 여러 가지 에피소드가 가득해서 더 흥미롭고 퀸의 대가족 모두가 총출동하여 중추절 명절을 기념하기 위해 퀸의 친구들에게 잊지 못할 선물 같은 시간을 보낼 수 있게 뜻깊은 자리를 마련해 주는 모습에 가족의 사랑과 화합 등을 느낄 수 있었다
암호 클럽은 읽을 때마다 여섯 번째 멤버가 되어 함께 해독을 하며 추리를 하는데 해독의 실마리를 풀 때마다 쾌감을 느낀다 읽는 동안 두뇌발달에 도움을 주고 추리할 수 있는 능력을 키우며 암호 해독하는 재미가 가득가득하다
암호들의 종류도 다양해 풀 때마다 정말 성취감을 넘치게 해준다
16탄이 기다려진다
예고편을 보니 밉상 맷에게 어떤 일이 생긴 것일까
우리 아이들이 암호를 풀 준비가 되어있다 16탄 나와라~~~