오마이갓 : 떴다! 자연 모방 구조대 ㅣ 오마이갓 시리즈
최재훈 지음, 유희석 그림 / 예림당 / 2021년 7월
자연에서 얻은 기발한 아이디어

최재훈 글
유희석 그림
예림당
< 등장인물 >
허수 - 호기심 많아 질문을 입에 달고 산다. 닥터 손의 아들
가비 - 너튜브에 동영상 올리기가 취미. 장교수의 딸
과학쌤 - 동물 모방 로봇 개발중 허수, 가비 담임
최수석 - 과학쌤의 후배
자연에서 얻은 기발한 아이디어로 멋진 발명품이 나왔을 때 외친다
"오 마이 갓"
이번 이야기에서는 자연을 모방한 여러 발명품들이 나온다
이렇게 많은 발명품들이 다 자연에서 나왔다니 대단하다는 생각이 든다
닥터 손으로부터 물을 통통 튕기는 연잎의 특별한 능력을 본떠 만든 100% 방수 기능의 연잎 우비를 선물 받은 가비
연잎 우비의 원리가 신기하고 기발하다
연잎 우비를 교장쌤(고양이이름) 집에 덮어 주면서 이야기가 시잔 된다
교장쌤 고양이는 어디로 갔을까 왜 며칠 동안 안 보이는 걸까?
교장쌤에게 무슨 일이 있는지 나 역시 궁금하면서 걱정이 되었다^^

부자 되기 보드게임!!
아이들은 과학쌤이 만든 자연 속 원리를 이용해 만든 멋진 발명품을 알 수 있는 보드게임을 하게 된다
가비 팀 vs 허수팀
주사위를 던져 나온 숫자만큼 칸을 이동하고 각 그림마다 나온 숨겨진 점수를 합해 먼저 1,000점이 얻으면 승리
나팔꽃 모양을 본떠 만든 깔때기
민들레 씨가 날아가는 모습을 본떠 만든 낙하산
장미 가지에 촘촘히 난 가시를 본떠 만든 철조망
이 밖에 오리발 레이더 프로펠러 등 자연을 모방해 만든 발명품들이 많이 나온다
즐겁게 보드게임을 하며 과학 발명품에 대한 지식을 얻을 수 있어 일석이조
과연 어느 팀이 이겼을까요?
아이들과 점수를 만들고 직접 보드게임을 해봐도 좋을 듯하다~
가비와 하비는 교쟁쌤을 찾는과정에서 동아리 트럭을 발견하게 되고 AI 연구원 최수석을 만나게 된다
동아리에서 어떤 개발품을 만드는지 알게 되고 교장쌤을 찾기 위해 도움을 받기로 한다
과연 교장쌤을 찾을 수 있을까?

자연 모방 기술은 끝이 없어
생물들이 오랜 세월 동안 살아남기 위해
수많은 비법을 만들어 왔고 또 만들어 갈 테니까
우리가 일상생활에 사용하는 물건들이 자연에서 얻은 아이디어로 만들어졌음을 알게 되는데 정말 연관 지어 생각하니 신기 방기했다
발명품 만들기는 어렵다고만 생각이 드는데 자연에 대한 관찰력을 키우고 조금만 깊이 생각한다면 누구나 발명가가 될 수 있을듯하다
생각의 전환이 발명이 된다