두 아이 이야기 - 이주와 평화에 대한 이야기 도토리숲 평화책 7
튈린 코지코으루 지음, 휘세인 쇤메자이 그림, 엄혜숙 옮김 / 도토리숲 / 2021년 7월

튈린 코지코으루 글

휘세인 쇤메자이 그림

도토리 숲

이주와 평화에 대한 이야기

두 아이가 있다

남자아이 & 여자아이

그리고 남자아이 엄마와 여자아이 아빠

엄마와 아빠는 아이들에게 이야기한다

어느 날 아침,

"어서, 갈 시간이다. 곰돌이한테 인사하고 가자."

"어서, 갈 시간이다. 물고기한테 인사하고 가자."

집에서 나오며,

"엄마 손잡아."

"아빠 손잡아."

큰길에 들어서자,

"조심해!"

"조심해!"

공원에 들어서며,

"이리 와, 에 젖어!"

"이리 와, 에 젖어!"

그림을 보지 않고 글만 읽는다면 아마 비슷한 상황 속 비슷한 이야기겠구나 하고 넘겼을거다

하지만 그림을 보며 함께 읽어 보니 전혀 상상할 수 없었던 이야기가 펼쳐진다

같은 대화 속에서 전혀 다른 배경

멀리 떨어진 도시에서 온 두 가족의 평행 여행 이야기다

일상생활 속 쉽게? 하는 대화를 전혀 다른 상황 속에서 전쟁이 일어난 후에 나누는 대화로 배경이 바뀌면서 안타깝고 가슴이 아팠다

곰돌이와 작별 인사를 한 남자아이와는 다르게 물고기와 작별 인사를 한 여자아이에게 집 밖에서도 물고기가 계속 나오고 시간이 흐를수록 물고기의 크기가 점점 커진다

마지막 대관람차를 바라볼 때 네 사람의 그림자는 물고기 비늘로 표현되었고 대관람차는 물고기색과 물고기를 떠올리게 만드는 모양이다

이 책의 나오는 물고기는 희망과 그리움을 상징한다

전쟁으로 난민이 되고 새로운 목적지로 가게 되는데 전쟁이 전 과거의 그리움을 이해하고 희망을 찾아 평화를 발견해나가는 과정을 나타낸다

두 아이가 대관람차 앞에서 서로를 마주 본다

어떤 마음으로 눈빛을 교환했을까

힘든 상황 속에서 아이들은 희망을 상징한다

어른들의 걱정과 그리움들이 아이를 보며 희망을 얻는다

두 아이의 반짝이는 눈빛으로 새로운 도착지에서의 희망 또한 반짝거리는 듯하다

고국을 잃어버리고 새로운 삶의 터전을 꿈꾸는 난민

아이들과 이 책을 읽으며 난민의 의미를 알아보고 왜 그런 삶이 되었을지 난민에 대해 생각해보고 이야기 나눌 수 있었다

희망이 이루어지길 간절히 바래본다

짧은 글 속에 긴 여운을 남긴 동화책이다

희망으로 가득 찬 가방을 꾸리면서....