스포츠가 좋다면 이런 직업! 이런 직업 어때? 2
스티브 마틴 지음, 톰 울리 그림, 강젬마 옮김 / 한솔수북 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스포츠가 좋다면 이런 직업!

스티브 마틴 글 | 톰 울리 그림 | 강젬마 옮김

스포츠를 좋아하는 나를 위한 직업, 어떤 것들이 있을까요?

스포츠와 관련된 25가지의 직업을 소개할게요.

심판, 스포츠 기자, 운동선수 트레이너, 스포츠 전력분석관, 노인 스포츠 지도사, 스포츠 행사 기획자, 스포츠 마케터, 스포츠 에어전트 등, 스포츠를 사랑하고 열정 넘치는 다양한 사람들의 하루를 살펴봐요. 어떤 일을 하는지, 그 일에서 가장 중요한 게 무엇인지, 필요한 자격 조건과 능력이 무엇인지를 알 수 있어요.

"스포츠는 이기려고 하는 것만은 아니야. 스포츠를 사랑하고 즐기며 그 마음을 함께 나누는 것도 중요해."

책 소개

경주용 자동차 정비사

자전거 정비사

승마 강사

댄서

내게 가장 어울리는 직업은?

또 다른 직업을 알고 싶나요?

줄거리 (※스포주의)

스포츠를 좋아하는 아이들이 선택할 수 있는 직업의 종류 (몇 개만)

프로 운동선수 - 좋아하는 운동을 하면서 돈을 벌기 위해 많은 노력이 필요한 직업.

스포츠 기자 - 좋아하는 운동에 대한 글을 쓰면서 글쓰기 실력과 경험을 쌓을 수 있는 직업

노인 스포츠 지도사 - 노인분들이 건강하고 즐겁게 지내실 수 있도록 체육활동을 가르쳐서 즐거움을 주는 직업

스포츠 영양사 - 선수들이 건강하게 실력을 향상시킬 수 있도록 영양가 있는 식단을 연구하고 도움을 주는 직업

스포츠 심리학자 - 선수들이 심리 문제를 극복하고 좋은 성적을 낼 수 있도록 도와주는 직업

스포츠 전력분석관 - 사람들에게 중요하고 쓸모 있는 수치와 정보를 알려 주는 직업

안전 요원 (인명구조요원) - 사람들을 안전하게 지켜주는 직업

스포츠 에어전트 - 선수들이 좋은 경력을 쌓을 수 있도록 도와주는 직업

많은 스포츠 직업들

보통 프로 운동선수나 안전 요원, 스포츠 기자 등은 원래 알고 있던 스포츠 직업인데 다른 스포츠 직업들을 보고 이런 직업들도 있다는 놀라움과 좋은 직업들이 많이 있다는 알게 되었다. 스포츠 전력분석관, 스포츠 영양사, 스포츠 심리학자 등, 이런 직업들이 알려지지 않아 몰라 이제야 알게 되었다. <스포츠가 좋다면 이런 직업!>에서 여러 가지 몰랐던 스포츠뿐 아니라, 그 직업을 가진 사람들의 하루로 어떤 일을 하고 있는지 알게 되었다. 이 직업들의 장점, 단점을 통해 직업에 대해 더 자세히 알 수 있고, 직업들 속에 스포츠 말고 무엇(글 쓰는 실력, 좋아하는 과목 등)으로 직업 선택을 확고하게 고를 수 있다. 뒤쪽의 내게 가장 잘 어울리는 직업은 나의 성격과 소질, 관심사와 잘하는 것을 통해 알 수 있다. 엄청 많은 스포츠 직업 외에 또 다른 직업들을 알 수 있는 페이지까지 있다. 요즘 직업 선택이 어려운 아이들에게 도움이 될 듯하다.

책 속 한마디

"스포츠와 관련된 직업은 아주 많아요. 그중에는 잘 알려지지 않은 직업들도 많지요." p4

"이 글의 내용이 내 이야기 같다면, 스포츠 분야에서 일하기에 잘 맞는 사람일 거예요." p5

"여러분이 어떤 직업을 선택하든, 스포츠는 단순히 이기려고 하는 것만은 아니라는 사실을 기억해요. 스포츠는 팀워크가 중요하고, 실력을 키우고 즐기기 위한 것이니까요." p5

"저는 선수들에게 잘하고 있다고 칭찬하며 이길 수 있다는 믿음을 주었어요. 자신감은 언제나 중요해요." p18

"선수들은 에이전트를 믿는 데 시간이 필요해요. 에이전트도 선수에게 중요한 게 무엇인지 알려면 많은 이야기를 나누어야 하죠." p27

"그래서 심판은 지식이 많아야 하고 어떤 압력에도 흔들리지 말아야 해요. 정직하고, 공정하며, 전문성을 갖추는 것이 중요해요." p46

직업 선택에 도움을 주는 책!