정치 문화 보드게임북 교육과 만난 보드게임북 시리즈 4
박찬정 지음 / 애플북스 / 2021년 6월

교육과 만난 보드게임북은 시리즈는 4권까지 나왔다

1.사회 보드게임북

2.미디어 리터러시 보드게임북

3.컴퓨터 사고력 보드게임북

보드게임을 활용하여 교육을 함으로써

어려운 용어나 어휘를 쉽게 접근해 흥미를 유발할 수있다

박찬정 지음 애플북스

이 책에는 보드게임에 필요한 카드가 260장이나 수록되어있다

교사들이 학생들을 재밌게 가르치기 위해 만든책이라고 할만큼 다수의 어린이가 참여할 수있는 보드게임으로 게임을 하는 과정에서 교과의 지식을 즐겁게 받아들일수 있도록 해준다

교과연계에 맞춰 다양한 사회과목 주제로 학습내용에 맞는 게임을 만들 수 있다

게임에 대한 이론 공부하기- 게임 주제와 목적 생각하기- 사전조사- 대상조사- 통찰을 통해 핵심포인트포착하기- 가상의 사용자 설정하기- 만들려는 게임을 핵심문장으로 표현하기- 게임 아이디어 도출하기- 아이디어 발산하기- 경험을 통한 아이디어 추출- 프로토 타입 만들기- 테스트와 개선하기

게임 개발하는 방법이 자세히 설명 되어있어 도움이 되고 게임을 진행하며 다듬어 가면서 게임개발은 더 발전할 수 있을것이다

정치문화 보드게임북엔 3가지 게임이 들어있다

*문화지역 게임

문화의 의미를 정확하게 알 수있다 문화는 사람들이 사는 모습으로 옷 입는 방법, 예절, 교육, 법등을 포함한다. 각 문화지역의 특징적인 이미지를 카드에 담고 규칙에 따라 분류하는 과정을 통해 전세계의 다양한 문화를 만날수 있다

*인권탐험대 게임

인권은 당연한 권리지만 인식하지 못하는 경우가 많은데 인권침해의 발생을 줄이면서 인권의 의미를 되새겨볼 수있다

*민주주의로 가는 길 게임

독재와 부정부패의 위협으로부터 민주주의 발전을 이루고자 민주주의의 의미 목표 정치제도등을 게임을 통해 공부하게 된다

3가지 게임중에서 딸과함께 세번째 보드게임을 해보았다

딸에게 배운 단어를 찾아보라했더니 이렇게나 많이 나왔다

책뒤에 수록되어있는 게임에 필요한 카드를 오리고 설명서에 맡게 진행한다

설명서에는 각 카드에대한 설명이 자세하게 나와있고 게임을 진행하면서 카드의 의미는 저절로 알게된다 모든 카드가 준비되었다면 보드게임을 시작한다

가위바위보를 해서 난 민주시민 딸은 독재가 되었고

민주주의를 이루고자 길만들기작전이 시작되었다

대한민국에서 민주주의로 가는길이 독재자로 인해 너무 힘들었다

다 도착할것 같으면 막히고 반복이다

더미에 나온 용어들을 함께 공부해보았고 어려운 용어를 자꾸보고 읽으며 자연스럽게 익힐수 있어 좋았다

솔직히 게임을 맞게 했는지 잘 모르겠지만^^;;

딸과 함께 웃는 소리가 아직고 귀에 맴돈다

세계 각 나라의 다양한 문화, 인권, 민주주의에 대해 개념을 잘 터득했다면 친구들과 어울려 게임으로 더욱더 보충한다면 많은 도움이 될 듯하다