놓지 마 과학! 5 - 정신이 태양계에 정신 놓다 놓지 마 과학! 5
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

<놓지마 정신줄의 학습만화>

- 과학이야기

- 큐알코드로 애니메이션 연결

과학 주제는

초등 과학 교과서와 연계되어 정신이 덕분에 이해쏙쏙 이다

익숙한 캐릭터 정신이. 머리에 줄을 매고있는데 이게 바로 정신줄이다

이 정신줄이 보이지 않는 윗부분 어딘가에 매달려있다가 정신줄을 놓아버리고 행동하면 줄이 풀어지게 된다

신기방기한 캐릭터다 ㅎ ㅎ

과학의 원리를 일상 생활속에서 경험으로 풀어나가 교과서만 달달 외우는 공부로 그치지않고

원리를 이해하고 알아내면서 쉽게 배울수 있는 장점이 있다

1권부터 5권까지의 교과 연계표가 나와있다

노랑색 배경색이 바로 5권에 실린 내용들이다

만화 안에는 정신이가 들려주는 과학 상식과 놓지마 과학원리가 있어

구체적으로 설명을 뒷받침 해준다

태양계와 별

지구와 달의 운동 - 6학년

계절의 변화

우리 몸의 구조와 기능

동물의 생활

소리의 성질

여러가지 기체 -6학년

딸이 6학년이라 지금 현재 배우는 6학년 1학교 교과서와 내용을 비교해보았다

지구의 자전은 무엇일까요? 교과서는 내용이 일단 간략해 딱딱해보인다

놓지마 과학에선 덕후가 정구에게 지구와 공전에 대해 자기의 머리를 지구라 비유해 자전을 쉽고 이해되게 설명을 해주고 소리보다 빠른속도로 돌고있다는 것도 이야기해준다 지구는 1초에 450m의 속도로 돌고 있다는 놀라운 사실~~두둥!!

여러가지 기체단원에서 이산화탄소의 성질에 대해 나온다

탄산수가 처음 생겨난 기원에 대해 설명하며 이산화탄소를 말해준다

이산화탄소가 물에 녹고 녹은 물이 바로 탄산음료이고 탄산수를 바탕으로 콜라와 사이다같은 탄산음료가 만들어졌음을 알수 있다

교과와 연계해서 읽으니 보충설명도 되고 알찬 상식도 배울 수 있어 좋았다

중요한 과학상식이 담긴 카드가 들어있다

앞면엔 질문이 뒷면에 답이있어 아이들과 게임으로 즐길 수있다

그리고 휴대하기 간편해 들고 다니며 한번씩 보기도 좋다^^

놓지마 과학은 달 탁구 공룡 모험 화석 미세먼지 등등

다양하고 흥미로운 주제로 아이들에게 정보와 상식을 제공해주어 소장가치도 있고

반복해서 여러번 읽어도 지루하지 않은 최고의 과학책이라 할 수있다!!