힘내라 딱지 ㅣ 리리 이야기 8
이형진 글.그림 / 시공주니어 / 2016년 5월
어린이부터 어른까지 함께 보아도 괜찮을 그림책 하나 소개해 드릴게요~
인생의 깊이를 배우고 세상을 이해할 수 있는 리리이야기는 총 8권으로 구성되어 있어요.
우리나라 대표 그림 작가 이형진님의 시리즈 그림책으로 독특한 색감과 분위기,
독특한 캐릭터로 눈길을 사로잡는 그림책이랍니다.

리리이야기 8권인 돼지 궁전, 소원 팔찌, 바위 집, 울보 붕어빵, 꼬끼리 방귀, 할머니가 두둥실, 3일 늦은 선물, 힘내라 딱지 중 오늘 소개해 드릴 그림책은 "힘내라 딱지"예요.
판화를 찍은 듯한 느낌이 들기도 하면서 강렬한 색감으로 먼저 시선을 한 번 사로잡아주는데요.
담겨 있는 이야기는 묵직한 주제를 다루고 있어서 어른들의 시선으로 보았을 때는 살짝 불편할 수도 있는 우리 사회의 문제를 담고 있답니다.
불편하다는 것이 읽기 싫다는 것이 아니고, 읽는 내내 마음이 찡함 때문에 감정이 불편하다는 이야기예요ㅠㅠ 처음 힘내라 딱지를 읽었을 때 이 그림책을 어떻게 휘형제들에게 읽어줘야 할까? 살짝 고민을 했었는데요. 아이들은 있는 그대로의 내용을 받아들이는지 크게 어려워하지는 않았어요.
다양한 가족이 생기는 사회 속에서 살아가는 아이들에게 어렵지 않게 전달하는 방법은 그림책이 괜찮은 전달 방법이라고도 생각합니다.

리리는 수미와 진구에게 부탁을 하여서 자전거를 배우는 중이에요.
처음 자전거를 배울 때의 마음이 생각나며 리리가 지금 이 순간 얼마나 무서울지 가늠이 되네요.

리리는 원래 아빠가 자전거를 가르쳐주기로 약속을 했어요.
리리가 조금 더 크면 아빠가 가르쳐 주기로 하였지요.

하지만 아빠는 어느 날 멀리 떠나 버렸고, 엄마도 할머니네 리리만 남겨놓고 떠났답니다.
아빠가 자전거를 가르쳐주기로 약속을 하였지만 약속을 지키지 않아서 속상하고, 섭섭한 마음이 들면서도 아빠를 무척이나 그리워하는 마음이에요.

다음 날도 리리는 수미의 자전거를 빌려서 연습을 했어요.
아무리 연습을 해도 자전거가 마음대로 되지 않고, 힘들기만 하고 넘어진 상처는 더욱 아팠어요.
몸도 마음도 아파서 운동장에서 쭈구려 앉아있을 무렵 할머니가 다가와서 아무것도 묻지 않고 업어주었답니다.

만나기로 한 날 못 갈 것 같다고 엄마에게 전화가 왔어요.
리리는 넘어진 다리만 아픈 것이 아니라 넘어질 때 가슴까지 다쳤는지 가슴이 따끔따끔했어요

드디어 아빠를 만나기로 한 날 리리는 그동안 갈고닦은 모습을 보여줍니다.
아빠는 두 발 자전거를 탈 수 있는 리리를 보며 깜짝 놀라는데요.
리리는 심통을 부리는 자전거 덕에 꽈당 하고 넘어졌어요.
아무렇지도 않은 척 일어서려고 했지만 눈물이 핑 돌며 너무너무 속상했답니다.

아빠는 자전거를 가르쳐 주기로 한 약속을 지키지 못 해서 미안하다며, 리리 스스로 타는 모습을 칭찬해주었어요. 그때 무릎에 있던 까만 딱지가 톡 떨어졌어요.
아빠는 딱지가 떨어지면 흉이 진다면서 "힘내렴, 딱지야"라고 말하며 딱지를 살살 쓰다듬어 주었답니다.
그러자 거짓말처럼 아프지도, 간지럽지도 않았어요.

집에 돌아온 리리는 신발과 모자를 벗자마자 할머니 등에 찰싹 달라붙었어요.
할머니는 리리를 바라보며 환하게 웃었답니다.
아직 두 발 자전거를 혼자서 못 탈 정도로 어린 리리이지만 자신의 의지와 상관없이 철이 들어버리고
어려운 가족문제에서도 꿋꿋하게 헤쳐나가는 리리의 모습이 더 짠하게 느껴집니다.
리리이야기 시리즈는 8권 모두 주제, 개성, 이야기의 깊이가 다 다르므로 한 권씩 다 읽어보는 것도 나름의 재미가 있을 듯합니다. 어른이부터 어른까지 나이와 세대를 초월해 진한 감동을 느끼실 수 있을 거예요.