패자의 게임에서 승자가 되는 법 - 내 돈을 지키는 성공 투자 전략, 최신 개정증보판
찰스 D. 엘리스 지음, 이혜경.방영호 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

몇 달 전 주식시장의 흐름을 살펴보고 이때야말로 살 때!라는 확신이 들어 투자를 하려고 했다. 하지만 나는 여전히 주식 전용계좌 계설도 모르고 있던 투자 초보자였기에 좋은 기회를 놓치게 되었다. 여전히 '어떻게 해야 하나'라는 물음으로 갈팡질팡하는 내게 투자자들의 필독서로 널리 알려진 투자의 고전 찰스 엘리스의 "패자의 게임에서 승자가 되는 법"은 '시작'할 수 있는 용기를 선물해 준 책이 되었다.

여전히 투자에 관한 용어는 어렵고 경제적인 안목을 갖추기에도 부족하지만 찰스 엘리스의 글을 하나씩 읽어나가다 보면 적절한 비유에 쉽게 이해되기도 하고 내게 맞는 투자계획을 세워보게 된다. 1985년에 출간된 이후 고전과 같이 자리 잡게 된 이 책이 코로나19가 바꾼 시대적 상황에 맞게 개정증보판으로 출시되었다. 미국 상황에 맞춰 써진 책임을 염두에 두고 읽어 내려갔다.

찰스 엘리스는 요즘과 같은 단기 투자로서의 액티브 투자를 권하지 않는다. (하지만 나는 확신이 드는 때에 이 방법도 좋지 않을까 하는 생각이 든다. 그러나 이 방법도 본 책의 조언과 같이 자신에게 맞는 계획하에 움직여야 한다는 것에 동의!) 인덱스 투자(펀드)와 같은 장기 투자의 장점에 많은 할애를 하며 실패하지 않는 투자에 대해 깊이 생각할 수 있도록 도와준다. 투자에 대한 태도도 초보 입문자에게 단단한 준비를 할 수 있는 조언이 된다. 불안정한 투자 시장에서 흔들림 없이 성공적인 투자자의 길을 걸을 수 있도록 도와주는 기초가 될 것 같다.

책의 내용을 (주관적인) 한 문장으로 정리해 봤다. "변동, 변수가 많은 시장에서 감정을 다스리고 주도적인 투자 계획에 따라 침착하게 기다리고(인내) 행동하는 투자자가 되어라" 그리고 투자는 계획적인 포트폴리오 안에서 분산하여 자산에 무리가 가지 않게 해야 한다는 것도 꼭 기억하자. 아직은 (흔히들 말하는) 시드가 적지만 욕심부리지 말고 시작해 봐야겠다.

'부록 C'에 소개된 12가지 책 중 꼭 읽어보고 싶은 책을 기록해 본다.

<<현명한 투자자>> 벤저민 그레이엄,

<<생각에 관한 생각>> 대니얼 카너먼,

<<군중>> 구스타브 르 본

"우수한 투자 실적을 올릴 수 있는 최고의 기회는 시장보다 높은 수익을 내려고 허둥대지 않고, 올바른 투자 정책을 세워 이를 지켜나갈 때 생긴다. 시간이 흐르면서 시강 주기를 통해 당신의 목표를 이룰 수 있도록 해주는 시장 내부의 주요 기저 에너지와 함께하면서 말이다." _116

"시장을 이기고자 하는 패자의 게임에서 승리하기는 쉽다. 즉, 패자의 게임을 안 하면 된다. 시장 현실에 부합하면서도 당신이 유지할 수 있는 장기 목표와 그 목표에 어울리는 괜찮은 투자 정책을 정확하게 정의하고 고수하는 승자의 게임에 집중하라"

"인덱스 투자를 하고 특히 장기간에 걸쳐 인덱스 펀드를 보유하라"

"투자자마다 욕구와 목적이 다르므로 투자자들의 투자 포트폴리오는 동일하면 안 된다." _307

#패자의게임에서승자가되는법 #중앙북스 #월스트리트의현자 #찰스엘리스 #투자의고전 #이기는투자 #필승투자법 #투자게임 #서평단 #문화충전