포토샵 CC 2021 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.앤미디어 지음 / 길벗 / 2021년 1월

스스로를 포토샵 중상급자라고 생각했지만 #포토샵 CC 2021 #무작정따라하기를 읽으면서 중급자로 하향 조정했습니다. 이유는 오랫동안 포토샵 CC 등장 순간부터 활용하지 않고 있다 다시 만나게 되었다는 '공백기' 탓이죠. 하지만 이제 포토샵은 어떤 사람이 다루느냐에 따라 '상상 이상의 결과물을 만들어낼 수 있는 매력적인 프로그램'이기에 다시 배워 볼 만하지요!

'어떤 부분이 업그레이드 되었을까?'하는 궁금증이 우선이었지만, 최근 읽어본 책 중 '가장 재미있었다!'라고 말할 수 있겠습니다.(포토샵 사용자였기 때문이었을까요?) 포토샵에 관심 있는 분이나 입문자도 '포토샵 CC 2021 무작정 따라하기'를 읽는다면 전체적인 기능과 막강해진 포토샵 AI 신기능들을 접하게 되면서 더 깊이 빠져들게 될거예요.

정말 중요한 것은 '포토샵을 이용해 내 아이디어를 어떻게 표현해 낼 것인가'가 되겠습니다. 아이디어에 맞는 기능을 찾아 적용하다 보면 포토샵을 마스터하게 되지 않을까하는 생각을 하게 됩니다.

포토샵 CC 2021의 매력적인 신기능 중의 하나! 'Photoshop Help' 이 버튼을 누르면 포토샵을 배우면서 익힐 수 있습니다! 초보자도 쉽게 다루고 적용할 수 있도록 애쓴 기능들이 돋보이네요. 흔히 말하는 누끼;;따기도 이제 너무 쉬워졌습니다. 스마트-해져서 사진의 오브젝트를 잘 분리해 줍니다. 섬세한 작업도 자동으로 가능해지다니 놀랍네요.

잊고 있었던 Time line 패널- 예전에 포토샵으로 GIF를 바로 만들어 낼 수 있다는 것이 얼마나 즐거웠던지! 이제는 영상편집까지 가능해졌어요. WOW! -이 Wow는 다음과 같은 기능에도 덮어쓰기 됩니다- Discover 패널 도구를 통해 툴 기능을 넘어 학습과 디자인 영감을 얻는 통합의 장소로 이용됩니다. SNS에서 다운로드한 작은 이미지도 출력, 인쇄 할 수 있는 큰 이미지로 조정할 수 있습니다(노이즈를 감소하면서 확대). 신기능 중 top은!!! 뉴럴필터!! 안면인식 기술은 AI 기능이 있어 사진 한 장으로 나이(젊게, 나이들게), 모발(색은 물론 모발의 숱까지), 피부 보정을 자연스럽게 원하는 대로 변환 시킬 수 있습니다.(아! 무서울 정도입니다) 어렵게 느껴졌던 패턴 이미지 제작에서 미리 보기 기능까지 추가되었네요-

여러 신기능을 찾아보는 것도 재미있었지만 책을 보면서 포토샵 'Adjustments(색상조정기능)'를 이미지에 맞게 바르게 사용하는 법을 배우게 되어 좋았습니다. 영문 포토샵을 기준으로 설명하기에 포토샵 한글판 유저라면 조금 어렵게 느껴질 수도 있겠습니다. 하지만 어도비 프로그램은 영문으로 배우는 것이 유리하다 생각하기에 영문판으로 설명한 무작정 따라하기를 더욱 추천합니다.

부록으로 신기능만을 모아둔 소책자와 포토샵 영/한문 비교 페이지도 좋았어요.(저는 영문으로 익혔는데 지금 한글판을 쓰고 있어서 도움이 됩니다.) 읽어보는 것이 다가 아니라는 사실을 모두가 알고 계시겠죠? 그래서 무작정 따라하기입니다~ 예제를 따라 하다 보면 포토샵의 기능을 익히게 되고 그 기능을 자기에게 필요한 순간에 사용하게 될 거예요. 그 후에 필요한 것은? 생각하는 힘!입니다. 포토샵 기본서로, 전체적 기능을 충분히 다루고 있는 '포토샵 CC 무장적 따라하기'를 추천해요.