[세트] 삼국지연의보다 재미있는 정사 삼국지 1~2 세트 - 전2권 - 20만 유튜브 독자들을 소환한 독보적 역사채널 써에이스쇼의 삼국지 정사 삼국지
써에이스 지음 / 원너스미디어 / 2020년 2월

초등 아이가 삼국지 게임을 접하면서 삼국지의 등장 인물을 모두 꿰고 심지어 누구누구를 아느냐는 질문까지 쏟아 내어 삼국지를 제대로 읽어봐야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

제목이 '삼국지연의보다 재미있는 정사 삼국지' 라고 하여 이 뜻이 뭔가 궁금했는데 정사삼국지는 역사기록서로 실제 있었던 사건, 즉 역사 그대로가 주는 재미와 의미가 있다고 하네요. 그러니까 제가 그동안 알고 있던 삼국지는 정사삼국지가 아닌 삼국지연의의 내용으로 더 많은 과장과 드라마틱한 이야기로 접했던 것이었다고 합니다. 솔직히 삼국지는 토막토막 알고 있었던 내용들 더하기 삼국지에 관련한 영화, 그리고 아이에게 읽혀주려고 했던 삼국지 책이었습니다. 이 모든 것들을 이어주고 제대로 잡아준 역할을 하게 된것이 바로 이번에 읽은 정사 삼국지라고 할 수 있습니다. 아이와 함께 읽어보려고 했지만 너무 재미있어서 제가 먼저 푹 빠져 술술 읽고 난 뒤에 왜 다들 삼국지, 삼국지 하는지 이해가 가더라구요. 중국 역사에 대한 편견, 우리나라 역사나 제대로 알자는 생각에 등한시했던 오만함이 모두 깨어지고 역사란 결국 '세계를 보는 통찰력에 가까이 가게 하는구나'를 깨닫게 되었어요.

끊임없는 전쟁의 반복, 인재의 등용과 회유, 큰 별들의 뜨고 지는 일들을 삼국지라는 역사를 통해 보니 인간의 권력에 대한 탐욕과 정상에 오른 황제들의 끝과 대물림에서 허무함들이 밀려와 사람의 끝이 참 별것 없구나라는 생각도 들게 되구요.

정사 삼국지를 읽으며 재미있었던 부분들은 정말 쉽게 서술 되어 있다는 것! 그리고 삼국지연의에서는 어떻게 기록하고 있는지, 또 다른 기록서에서의 설명과 평가를 함께 비교해놓은 점들을 읽어 볼 수 있어서 다양한 시각으로 접근할 수 있어 흥미로웠답니다. 여러가지 일들을 비교하고 평가해 놓은 것을 읽게 되니 내가 알던 유비는 어리석고도 우유부단한 사람이기도 했구나, 조조는 생각했던 것보다 똑똑하고 정확한 사람이었구나, 손권의 색다른 매력에 빠져들기도 하고(말년에 흐릿해진 판단력이 아쉽지만), 제갈량의 활약에 아쉬움, 그리고 외전으로 당시 고구려의 상황까지 넓은 스펙트럼으로 위, 촉, 오에 대한 긴 이야기들에 넓은 사람이 되어가는 것만 같은 착각을 누리게 됩니다.

특히 영화 적벽대전을 좋아하는 저는 이 영화의 장면들과 내용을 비교해가며 상상하는 재미가 더욱 좋았답니다. (적벽대전에서 알고 있었던 제갈량의 활약이 책의 내용과는 상당히 다른 점도 살짝 충격적;;)

화려했던 유비, 조조, 손권의 시대가 저물고 사마의까지 이어 삼국통일까지 새로운 시대가 열리는 시점을 마무리로 하는 정사 삼국지의 내용들은 세계를 바라보는 제 관점을 바꿔주는 계기가 되었습니다. 다소 억지스러운 일러스트가 처음에는 어색했으나 이 일러스트로 인해 더욱 쉽게 이해하고 읽어나가는데 도움이 되었어요. 재미를 더하기까지! 삼국지를 처음 접하는 독자들에게도 좋은 책이 되어줄거라고 생각해요.

저자 써에이스의 유튜브 방문도 추천합니다! 유튜브|https://www.youtube.com/siraceshow

"국가는 백성을 근본으로 삼으며 강성함은 백성들의 힘에서 나오고 재력도 백성들에게서 나옵니다. 백성이 풍족한데 국가가 빈약하거나 백성은 빈약한데 국가가 강한 일은 일찍이 없었습니다. 바라건데 은헤를 베풀어 백성들을 안정되게 하고 구제하십시오. 이와 같이 하면 몇 년 사이에 국가의 재력은 조금씩 넉넉해질 것입니다." 손권에서 충언하는 육손, p236

서주 대학살은 중국 역사에서도 유래를 찾기 힘들 정도로 엄청난 규모의 대학살이었으며, 변명의 여지가 없는 만행이었다. 이는 어째서 <<삼국지연의>>에서 조조가 절대 주인공이 될 수 없었는지를 알 수 있는 대목이다. -본문내용중-