딸이 사춘기가 되면 엄마는 혼자서 눈물을 흘린다
에토 마키 지음, 김슬기 옮김 / 유노라이프 / 2020년 1월

사춘기를 겪고 난 후의 우리 아이는 어떤 개성을 지닌 사람으로 변화될까하는 기대감을 갖게 만드는 책.

딸이 사춘기가 되면 엄마는 혼자서 눈물을 흘린다를 읽으면서 이제 막 십대에 접어든 딸 아이에 대한 사춘기를 준비해 봅니다. 사춘기를 보내는 딸을 둔 지인의 "전에는 애가 그렇게 말하면 미웠는데 이제는 가슴이 막 아파, 너무 아파"라며 눈물을 글썽이던 모습이 생각납니다. 그러면서 막연히 우리 딸의 사춘기는 어떨까, 무섭기도하면서 긴장이 되더라구요. '내 아이는 안그럴거야'라고 장담할 수 없는 지금, 에토 마키의 잔잔한 위로와 같은 책이 편안한 마음의 준비를 하게 합니다.

우선, 딸의 사춘기에 대한 변화(특히 감정의 부분)를 엄마와의 관계를 통해 볼 수 있어서 좋았습니다. 같은 성으로 부딪히는 문제, 엄마와 딸의 사춘기 시기의 분위기를 상상해 볼 수 있는 것도 미리 준비하는데 도움이 됩니다. 이렇게 해라 저렇게 해라, 사춘기는 이렇다 저렇다 등의 정보와 지침보다는 책을 통해 쉼과 위로를 얻을 수 있어서 읽는 내내 마음이 편안했습니다. 마치 영유아 시기에 큰 도움과 위로를 받았던 유아 교육, 육아서 같은 지금 필요한 연령에 맞는 육아서를 읽은것 같은 시원한 느낌입니다.

한 사람의 인격으로 성장하는 시기인 딸 아이의 사춘기... 딱 그때까지 아이가 자신을 직선적으로 표현하는 시기라니 아이를 이제 내 품안에 끼고 있을 시간도 얼마 안남았다는 아쉬움에, 저자처럼 사춘기를 기쁨으로 보낼 수 있을것 같은 용기가 생겨납니다. 이제 막 사춘기를 앞둔, 혹은 시작하고 진행중인 엄마들에게 따뜻한 위로와 딸과의 바람직한 관계유지에 대한 방법이 될 선배가 들려주는 부담스럽지 않은 이야기를 듣는 시간과 같은 책이에요. 뭔가 잊고 있었던 것을 다시 찾아 온 기분이 들어 아이에게 여유롭게 대해 줄 수 있는 하루가 되었습니다. 우리나라 저자가 낸 다른 책도 읽어보고 싶어졌어요. 사춘기, 미리 준비한다면 엄마도 당황스럽지 않을것 같아요. 그동안 잘 키우기위해 애써왔던 시간을 좀 더 보태 마무리까지 잘 해보아요! 화이팅!