유튜브의 힘 - 유튜브에 빠진 우리 아이 유튜브로 핵인싸 되기 부모되는 철학 시리즈 14
김윤수 외 지음 / 씽크스마트 / 2020년 1월

유튜브에 대한 편견에서 벗어나게 해주고 순기능과 활용법에 대한 고민의 시간을 가져다준 ' 유튜브의 힘 '.

특히 학부모로서 자녀에게 유튜브를 시대의 흐름에 맞게 교육할 수 있는 내용들을 다뤄준 점이 도움이 된 책입니다. 박원순 서울시장이 추천한 유튜브에 관한 전문적인 지식과 활동경험을 가진 리더스랩 대표 김윤수, 아나운서 오인화, 반짝이는 미래계획연구소 소장 이상훈 공동 저자의 '유튜브의 힘'은 유튜브 시청보다 유튜브 창작자로서의 기능에 중점을 두고 있습니다.

우리의 자녀가 지금, 그리고 미래를 살아가면서 좋아하는 것들을 발견하고 성장하는 과정들을 유튜브를 통해 '포트폴리오'로 이용한다는 것이 가장 핵심적인 내용이 아닌가 싶습니다. 유튜버로 활동한 아이들에게 국내외 대학 진학시에 어떤 유리한 점이 있는지 진로 관련 전문가를 통한 인터뷰로 가능성을 살펴보기도 합니다. '자신의 진로와 관련한 콘텐츠의 활용 내용'에 대한 것이 희망적이었고 앞으로 아이들에게 유튜버 크리에이터로 바람직한 방향성을 잡아주기에도 좋았습니다. 유튜브 채널을 만들고 생산하는데까지의 과정과 소통의 중요성에 대한 이해를 돕고, 자신이 좋아하는 것에 대한 자신감을 키워나가는데 유튜브는 좋은 도구가 된다는 것, 그리고 유튜브를 만드는데 필요한 자세와 태도, 저작권의 문제까지 필요성과 유튜브의 전체적인 이해를 위한 설명이 자세하게 되어있어서 부모들이 꼭 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

유튜브 채널을 만들고 활용할 계획이 있었는데 먼저, 초등학생인 아이와 좋아하는 것과 하고 싶은 것에 대한 충분한 대화를 나누고 즐기면서 시작하고 싶어요. 기획을 하면서 이야기의 내용을 구상하고 영상을 찍고 디자인해서 올리는 모든 과정이 아이에게는 쉽지 않을것 같지만 유익한 경험이 되어 1인 미디어 생산자로서의 포트폴리오를 구축해 나갈 수 있겠다는 생각을 합니다. 그 과정에서 부모가 도움을 준다면 바르게 사용하는 법을 배우고 건전한 문화를 만들어가는 현명한 유저로 자리 잡게 되지 않을까요?

유튜브 시청을 무조건 막기보다 잘 쓸 수 있도록, 더 나아가 생산자가 되는 방법을 알려주는 것이 훨씬 현명한 방법일 수 있다. _9

체계적인 기획과 시스템을 구축해 자녀의 퍼스널 포트폴리오 역학을 해낼 수 있는 유튜브 방법을 소개한다. _10

자신의 경험 이력서를 빼곡하게 채워가는 것이 우리의 인생이 아닐까, 그 수단이 유튜브이길 권한다. _15

...어떤 내용을 토대로 구독자에게 공감을 얻고 활동을 해왔느냐를 살펴본다면 그 전문성을 인정하는 데 큰 기준이 될 것입니다. 특히 콘텐츠를 자신이 지원하고자 하는 진로와 연관 지어 지속해서 개발하고 노력한 흔적이 발견된다면, 유튜버로서 활동한 내용이 학업 성적 못지 않게 중요한 판단 기준으로 작용하리라 생각됩니다. _43

키워드

유튜브 포트폴리오, 1인 미디어 시대, 유튜버 굿즈, 콘텐츠의 질과 콘텐츠의 지속성