유튜브 영상 편집을 위한 프리미어 프로 - 10만 구독자가 선택한 조블리의 영상 편집 강의, 포토샵 + 애프터 이펙트 연동 PDF 부록 제공
조블리(조애리) 지음 / 제이펍 / 2020년 1월

조블리의 유튜브 영상 편집을 위한 프리미어 프로를 읽어 보았습니다. 프리미어 6.0 세대인 저는 개인 PC로 프리미어를 돌린다는 것이 매우 힘든 일이었습니다. 컴퓨터가 낮은 사양이었기 때문이죠. 학교 실습실에서 뮤직비디오를 만들겠다고 땀을 흘려가며 친구들과 기획에서부터 제작까지 많은 시간을 들였던 기억이 납니다.

이제는 집에서 편히 작업을 할 수 있는 시대라는 것이 놀라울 뿐입니다! 포토샵 하나 열어놓았을 뿐인데 저장하고 효과하나 주는 것도 요즘처럼 빠른 속도가 아니었어요. 조블리 유튜브 영상편집을 위한 프리미어 프로는 업그레이드 된 환경을 살펴보고 요즘에 맞는 컨텐츠를 어떻게 만들어 볼 수 있을까하는 목적을 가지고 차근차근 살펴보았습니다. 역시 막강한 영상편집 기능이 매력적으로 다가오네요. 예전의 프리미어 프로는 전문가들을 위한 프로그램이었다면 편하게 익힐 수 있는 조블리 유튜브 영상편집을 위한 프리미어 프로 책만 보더라도 이제는 누구나가 동영상 편집을 원한다면 필요에 의한 노력으로 영상제작이 가능한 프로그램으로 자리 잡았습니다. 어도비의 다양한 프로그램을 연동하여 보다 깔끔하고 세련된 완성도 높은 동영상 제작을 할 수 있는데 그래픽 중심의 포토샵과 일러스트의 파일 호환 정도의 몇가지 지식만 공부한다면 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 연동하여 기획했던 동영상을 창작해 낼 수 있습니다. 그러기 위해서는 책의 처음과 끝을 자세하게 보고 조블리의 유튜브 강의를 QR코드로 들어가며 내것으로 만들어야하는 과정을 거쳐야겠죠. 동영상을 다루는 기본이 될 화질과 송출방식, 규격 사이즈 등 프리미어 프로를 들어가기전 상식과 같은 기본 이론을 꼭!알아둬야하는데 잘 정리가 되어있어서 저도 많은 도움이 되었습니다. 오래전에 배웠던 것 외에 진화된 기술을 보면서 계속 놀람!

영상편집에 들어가기전 알아야할 기본 지식들도 잘 설명이 되어있어요.

가장 많이 사용하는 영상 시퀀스의 규격 사이즈가 1280*1080이라니!!! 픽셀수도 kilo바이트 ㅠ ㅠ

하지만 ! 이 책운 유튜브를 위한 목적이 정해져 있으므로 기본의 틀을 잘 따라 가면 됩니다.

프리미어 프로의 각 패널 환경에 익숙하지 않았는데 책을 읽어가면서 기억이 살아나는 놀라운 경험을 하고(무려 20년이 넘는 시간을 추적해가는 두뇌!) 저자 조블리는 오랜 시간동안 프로그램을 다뤄온 전문성으로 단순작업으로 시간을 버리기 쉬운 상황을 예상하고 독자들이 빠르게 작업할 수 있도록 많은 팁(밤샘금지코너)들을 알려줍니다. 동영상 강의에서는 단축키를 강조하는데, 이건 학교에서도 강조하던 부분이었습니다. 처음에는 몰라도 돼-라고 생각하지만 점점 단축키의 고마움을 느끼게 되는 순간이 찾아 오므로 빨리 익힐수록 빨리 친해지는 방법이 되기도 해요. 단축키를 익혀가며 사용해 보면 좋겠습니다.

유튜브 동영상 편집에서 가장 많이 사용하는 편집 기능들을 프리미어 프로에서 자유자재로 다뤄볼 수 있도록 구성되엉 있고, 차별화된 동영상을 위해 고급 기술도 (마스크 추적 기능, 분할 시퀀스, 트랙매트, 오디오 편집, 이미지와의 디자인, 인공지능 자막 프로그램 이용, 영상 보정 등) 기본을 익힌 후에 자신의 유튜브 컨셉 기획에 따라 동영상을 편집할때 한가지씩 마스터 해나가면 매끄러운 유튜브 동영상 편집이 가능해질것같아요. 동영상을 보는 사람에게 다채로운 맛을 느끼게 해 줄 수 있지 않을까요?

타 동영상 프로그램보다 어렵게 느껴지는 복잡한 패널환경에 겁먹지 말고 차분히 비디오, 오디오, 이미지 등의 레이어 사용 방법과 각 툴의 기능을 먼저 알고 이것저것 움직여 본다면 금방 친해질 수 있습니다. 그 과정에 이 책이 옆에 있으면 프로그램 사용에서 만나는 문제점들은 모두 해결될것 같네요! 저도 자세히, 고급 편집기능까지 공부할 수 있어 좋았어요!

따라하기에 불편함이 없는 본문 편집과 팁들, 읽으면서 프리미어 프로 환경에 익숙해집니다.

책의 내용을 유튜브 강의로 자세히 볼 수 있어 작업 순서를 익히고 실수를 줄여갈 수 있어요.