어른을 위한 친절한 지식 교과서 1 - 사회, 과학, 수학, 국어 어른을 위한 친절한 지식 교과서 1
김정화.김혜경 지음, 서원초등학교 교사연구회 감수, 박현주 기획 / 소울하우스 / 2019년 12월

얼마전 읽었던 '초등공부 매일의 힘'에서 초등교과서는 정말 좋은 교재이니 부모도 함께 읽어보아라고 했던말이 기억납니다. 우리나라 초등 교과서는 질도 좋도 내용도 우수하며 재미있게 만들어놓았다고 해서 올 해 부터는 몇가지 교과서를 구입해 집에서도 자주 볼 수 있도록 할 계획이었습니다. '어른을 위한 친절한 지식 교과서'의 대부분의 내용들은 초등학교 교과 내용입니다. 정말? 초등교과 내용을 어른이 읽어? 뭐하게?라는 생각 이전에 아이가 있는 부모라면 꼭 읽어보시기를 권합니다. 책의 추천서나 저자의 프롤로그를 통해서도 강조되는 점이 바로 '소통'입니다. 아이가 커갈 수록 공통적으로 이야기 할 수 있는 부분을 찾아가는 것, 그중 아이가 자주 접하는 학교에서의 공부거리를 엄마 아빠가 함께 알아가고 대화를 나눌 수 있게 되는 물꼬가 되어줄 도구가 되는 책이기도 합니다.

초등4학년이 되는 우리아이는 과학을 좋아해서 학습만화나 전집을 꾸준히 보고 있는 편인데 가끔 엄마아빠에게 퀴즈를 내는 것을 즐기기도 합니다. 그 내용을 잘 모를때는 그저 듣고 있어야 할때도 있는데 이 책의 과학 부분을 읽고나서 아이에게 그때 주제를 말하며 (어는점, 끓는점, 우박에 대해, 지진과 땅의 이동, 감각기관) '네가 알고 있는 것외에 이런것도 있대'라고 조금씩 던져주면 엄마의 말에 귀 기울였다가 또 다시 책으로 달려가곤 합니다. 언젠가는 아도 다른 지식을 알아내 제게 알려줄것같은 모습을 기대하게 됩니다.^^

초등아이와 함께 학원에 안다니고 홈스쿨을 하는 편이라 저도 교육에 관심이 많은데 초등 아이들이 배우는 것도 예전과 같지 않고 변화한 지식들도 꽤 있어서 기본이라는 교과서 내용을 다룬 지식에 대해 탐구해 보고자 접한 책인데 하나하나 너무 재미있어요. 순서대로 읽지 않아도 되니 심심할 때마다 책을 펼쳐서 질문하나하나에 대한 답을 생각해 보게 됩니다. '어른을 위한 친절한 지식 교과서 1'은 사회, 과학, 국어, 수학 부분을 다루고 있는데 2편도 기대가 됩니다. 다양한 질문을 통해 (답은 아주 짧지만) 새로운 정보와 지식을 얻고, 잊고 있었던 내용들을 떠올리게 되는 재미가 있습니다. 아이들이 배우는 교과서 내용을 생각하지 않고 이정도는 교양이지!라며 흥미롭게 책을 대하면 내가 몰랐던 것도 많았다는 것을 깨달으며 겸손해 지게되네요;;; 아이가 초등 고학년이 되어가니 흥미로운 질문에 대한 답들을 함께 읽어보는 것도 좋을것 같습니다.