1915 - 일제 강점기, 나라와 이웃을 사랑한 젊은 지식인 현성 이야기
이준태 지음 / 도토리 / 2019년 12월

중고등학교 시절에는 역사 지식으로만 배웠던 우리의 과거- 어떤 뜨거움이나 울분도 느낄 시간도 없이 지나온 아주 오래전의 배움이었습니다. 이제는 내 아이를 위해 조금씩 역사를 다시 보다가 조선후기~일제강점기 인물들과 사건을 대할때의 마음이 예전과 같지 않음을 느끼게 됩니다. 더 많이 알고 싶었고 알수록 그 시절을 지나온 분들에게 감사하게 됩니다. 그래서 읽어본 일제강점기, 1915년의 현성이야기.

편독이 있는 제게 600여쪽에 달하는 소설을 읽기란 제게 조금은 벅찬 일입니다. 소설, 문학 분야의 책을 한달에 한번은 꼭 읽어보자고 다짐한 올 해이기에 인내심을 가지고 읽어가기 시작했습니다. 하지만 도저히 중간에 끊기가 힘든 이유... 궁금하고 또 궁금하고, 내 나라의 일이었기에 공감이 가고 마지막장까지 큰 울림과 먹먹함으로 잠을 쉽게 들지 못했습니다. 많은 사람들의 생명값으로 어렵게 되찾은 우리나라의 독립, 그리고 그 안에서도 일본의 앞잡이로 그 시대를 잘 살아온 조국의 원수들- 민중이 깨우치지 못하도록 민족말살정책에 몹시도 괴롭고 배고팠던 조선인들... 그때의 정서와 감정이 고스란이 전해졌습니다. 현성이라는 주인공이 실제 인물을 바탕으로 한 이야기라 지성인으로 뜨겁게 살다 상상치도 못했던 결말(누구든 그 끝이 좋지 못할것이라는 것은 예상할 수 있을듯)의 삶을 마무리한 일생에 내안의 뜨거움은 무엇인가를 다시 생각하게 합니다.

일제 강점기 배경의 소설이라 더욱 힘들게 읽혀지겠다라고 생각했지만 몇번의 고문장면을 빼고나면 우리의 삶과 고민이 비슷하게 닮겨져 있어 현성이라는 인물에 빠져들며 이 시대안에서 살아가는 '나'와 비교를 하게 됩니다. 한가지 다른 점이 있다면 그는 젊어서 생각한 것들이고 나는 애도 낳고 아이도 기르며 편안하게 나이들어가는 중년의 시점이라는 것이네요.

우리는 좀 더 이 시대에 대해 깊이 알아가야할 책임과 의무가 있다고 생각합니다. 지식으로만 배우는 것이 아닌 가슴으로 만나봐야한다고 생각합니다. 나라에 대한 애정은 낮아지고 개인주의적인 의식이 높아지는 현대사회에서 현성과 같이 뜨겁게 살아온 인물의 이야기는 많은 사람들을 깨우치게 할 것이라고 생각합니다. 어렸을적 배우고 불렀던 가곡의 이름들과 현성이 독서회에서 읽고 토론했던 고전의 이름들, 그리고 남원이라는 지명의 따뜻함이 골고루 뒤섞여 과거 우리나라의 아팠지만 따뜻했던 정서들이 느껴지는 시간이었습니다. 단 두장의 사진 속에서 고마움과 미안함이 동시에 밀려들며 코끝이 찡해집니다. "내 이웃이 불행한데 어찌 나만이 행복할 수 있겠는가"라는 현성의 말, "나도 형님의 생전의 모습을 따라 모두가 잘사는 세상 만드는데 같이 하겠소"라는 사촌동생 현철의 말. 그 때 모두의 현성이 우리나라를 위해 외치고 실천했던 큰 뜻이 현철과 같은 타인들에게 전해서 오늘의 우리에게까지 이어진것이 아닐까 싶습니다. 이제 나는 우리의 아이들을 위해서라도 나라를 생각하는 오늘의 현성이 되어야겠습니다. 더 큰 마음을 가지기 위해, 이 시대의 사람들을 더 많이 만나보고 느끼고 싶어지네요.