구해줘 카카오프렌즈 과학 2 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 2
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 12월

과학을 쉽고 재미있게 배울 수 있는 과학 학습만화, 이번에는 '구해줘 카카오프렌즈 과학2'로 만나보았습니다. 올해 초등4학년이 되는 아이가 보는 과학 학습만화는 몇가지 정해져있는데 구해줘 카카오프렌즈 시리즈로는 처음 만나는 거라 반응이 어떨지 궁금했습니다. 과학을 좋아하는 아이라지만 취향이 있어서 몇가지 실패한 시리즈도 있어서 긴장! '구해줘 카카오프렌즈 과학2'는 중학교 과학을 미리 준비한다는 마음으로 읽어봐도 괜찮을 정도로 고학년의 내용으로 가득차 있어서 우리 아이에게는 잘 맞았던 것 같습니다. 지구과학, 생물, 물리, 화학 이렇게 네가지 과학 분야로 나눠져 주제별로 궁금했던 점들을 카카오프렌즈의 사이다쌤을 구하는 모험과 함께 풀어나가니 너무 재미있었습니다. 그동안의 과학 학습만화가 3-4학년의 내용으로 저학년이 읽어도 될만한 것들이었다면 이번에는 난이도가 있어서 아이에게 더 좋은 자극이 되었던것 같아요.

아이가 읽으면서 자꾸 퀴즈를 내니 귀찮을 정도였는데 무슨 내용이 이렇게 어렵지?하고 천천히 읽어보았다가 어른이 읽어도 좋은 학습만화구나! 싶었어요. 산성비, 부식, 산성, 염기성, PH농도, 사해, 용매와 용액의 구분, 산화(산소와 이산화탄소 같은 화학분야를 읽으면서 아이가 사줘도 보지 않았던 원소와 주기율표 그림책에 관심을 갖고 보게 되니 너무 좋습니다!! 생물 분야에서는 버섯(포자), 생태게 교란(먹기그물), 증산 작용 같은 원리와 과학을 보고 이해하며 3학년때 배웠던 내용들도 떠올리고 물리적인 어려운 용어나 표현, 이해를 돕는 교과 기초지식들이 잘 설명되어 있어 유익했습니다. 저도 잘 몰랐던 명왕성이 행성에서 제외되었던 이유에 대해 아이를 통해 확실히 알게 되었구요. 조금 어려운 내용도 만화를 보며 끝까지 읽어내고 반복해서 보니 과학이 더 친근하게 느껴질것 같아요. 주로 5-6학년 과학 내용이 나와있어서 과학에 흥미가 많은 초등학생, 중학생이 되기전 꼭 알아야할 과학개념을 익히고 싶은 초등학생에게 좋은 과학학습만화가 되어줄것 같아요. 부록의 스티커도 너무 귀여워서 하나도 못떼어내고;;; 과학의 개념들은 일러스트로 잘 표현해 이해도를 높인 점도 돋보였답니다. 어른이 읽어도 참 재미있어요!