질문하는 한국사 1 : 고대 - 삼국은 왜 틈만 나면 전쟁을 벌였을까? 질문하는 한국사 1
전덕재 지음, 장경혜 그림 / 나무를심는사람들 / 2019년 12월

최근 한국사에 관심이 많아지면서 스스로 책을 찾아 읽기를 시작했습니다. 쉽게 접근하고 싶어서 어린이, 청소년 대상의 한국사 책을 보고 있습니다. 아이들 눈높이에 맞춰 있기에 글이 쉽고 다양한 자료와 사진들이 이해에 큰 도움을 주기 때문입니다. 그런 면에서 '질문하는 한국사'는 좀 다른 성격을 지녔다고 생각되어집니다. 자료나 사진은 본문에 없고 주로 질문을 통한 역사적 사고력을 키워주는데 중점을 두는 느낌입니다. 흥미로운 질문의 목차를 보고 읽기를 선택했는데 질문하는 한국사 1편은 고대사를 다루고 있기에 역사적인 관점에 따라 해석이 달라지고 최근의 역사학자들의 주장에 따라 힘을 얻고 있는 다른 해설들도 기록하고 있습니다. 중요한 것은 '역사적인 증거'로 유물이나 증거자료가 되는 문서에 따라 정해지는 것을 알고 책을 읽으면서 '이 것이 참된 기록인가'하는 의심과 질문을 하게되는 사고를 갖게 만드는 책이라는 점에서 의미가 있습니다.

대부분의 어린이, 청소년 역사책들은 정해진 글을 암기하듯 의문이나 의심을 품지 않고 역사를 배우고 익히는데 중점을 두고 있는데 질문하는 한국사는 책 제목 답게 역사를 바라보는 태도에 대한 점을 다뤄주는 것 같아 제게는 색다른 경험을 하게 해주었습니다. 일본서기, 삼국유사, 삼국사기, 그리고 우리나라의 고대 문서와 유물들을 통해 해석되어지는 고대사의 나라별 주장을 바라보는 시각의 차이도 흥미로웠습니다. 고대사는 아무래도 정확한 역사적인 사실이라 말하기에 힘든 오래된 일이어서 역사학자들의 연구를 바탕으로한 가장 가능성있는 설을 선택하는데 시간이 지나면서 새롭게 발견되는 유물이나 자료에의해 재정립 될 수도 있다는 사실이 흥미진진합니다. 고대사의 전해오는 이야기도 지금과 같은 거짓정보(백성들을 믿게하려고 뿌려지는) 일 수도 있다는 점도 재미있었구요. 책의 여러가지 질문은 다시 말하면 그 글의 주제와 같습니다. 그 질문을 의식하면서 읽다보면 나만의 답을 몇줄로 정리해 볼 수 잇다는 장점도 있어요. 이것이 질문의 힘인것 같아요! 역사를 의식있게 바라볼 수 있도록 하는 흥미로운 책이었습니다.