유튜브 트렌드 2020 - '알고리즘'을 알아야 세상이 보인다
김경달.씨로켓리서치랩 지음 / 이은북 / 2019년 11월

텔레비전보다 더 많이 보고 있는 유튜브, 알고 싶고 보고 싶고 하고 싶은 것들의 정보가 편재해 있는 유튜브. 2019년 초고속으로 성장하며 많은 사용자와 수많은 채널을 갖추게 되면서 각종 유행과 정보를 생산해 나가면서 문제점 또한 드러나게 되었습니다.

이러한 유튜브를 제대로 알고 내년의 유튜브 흐름을 파악하면서 사용자로서의 올바른 인식을 재정립하는데 많은 도움이 된 책입니다. 특히 아이가 있는 집에서의 유튜브 활용은 조심스럽게 여겨지는데요, 유튜브의 검색엔진에서 의도치 않은 정보의 동영상이 추천 목록으로 등장하면서 검증되지 않은 지식이나 거짓 정보, 성인물을 접하게 될까하는 두려움 때문이지요. 앞으로 이용자는 콘텐츠 소비를 어떻게 건강하게 할 수 있을까, 특히 교육적 측면에서 유튜브를 어떻게 활용하는게 좋은지 고민하면서 유튜브 리터러시의 성장을 이뤄나가게 될 것이라는 대목에 유튜브의 학습과 교육적인 활용 측면에 관심을 집중하게 되었습니다. 유튜브를 잘 알고 사용해야 그 위험성에서 안전할 수 있다생각이 듭니다. 위험이 동시에 존재하는 세상에서 안전하고 도덕적으로 살아가는 교육을 힘쓰는 만큼, 이제 모든 것이 다 있다는 유튜브에서도 그 활용과 사용법에 노력을 기울여야 합니다.

그동안 유튜브의 사용법에서도 기능적인 부분을 알아가려고 노력했다면 이제는 유튜브도 현명하게 소비해야겠습니다. 그래서 지금 주목받고 있는 유튜브 채널을 소개해 놓은 정보들은 제게 많은 도움이 되었습니다. '요즘의 사람'들이 관심있는 것은 무엇이고 또, 그중에 내가 관심있는 것은 무엇인지를 발견해보는 시간이 되기도 했구요. 포탈사이트에서 유튜브가 정보검색의 수단으로 이용되고 있는 점, 그 속에서 사람들은 무엇을 찾고 있는지, 어떤 유튜브가 성공하는지에 대해 읽어가며 유튜브의 전체의 모습을 살펴보게 되어 유익했습니다. 특히 유튜브의 성공은 네이버, 인스타그램 같이 따라하면 보이는 어느정도의 성공룰 같은 공식이 없어서 온갖 방법이 유튜브의 성공방정식이라는 주장도 흥미로웠습니다. 사회기반 인프라처럼 구축된 유튜브는 앞으로도 대단히 일반화 될 것이라는 전망인데 유튜브의 공공성 문제를 사회적 문제로 가져가는 것이 당연하다는 주장입니다. 이를 위해 나라별, 세계적으로 갈등을 해결할 기구나 기관의 필요성이 나타나고 그 문제점을 논의 해 나가야 한다는 생각에 동의합니다.

이미 하나의 장르가 되어버린 유튜브가 2020년에는 책에서 설명한 이중적 의미의 알고리즘 형태에서 더욱 발전하고 덩치가 커질 것 같은데 사용자는 그 준비가 잘 되어있는지 궁금하네요. 조금이나마 생각해볼 기회가 있어서 다행입니다. 제게 필요한 부분들을 고민하며 유익한 형태로 이용하려고 합니다. 우선! 유튜브 채널을 하나 만들어 보려고 합니다.