오늘부터 그림 - 대충 그럴싸하게 그리는 야매스케치
강수연 지음 / 생각정거장 / 2019년 10월

'야매스케치'라니! 표지부터 '이 책은 어려운 책이 아니야'라는 느낌이 확!

단조로운 색상과 단순한 선의 만화 형식으로 되어있는 '오늘부터 그림'은 지금 당장 집에 있는 연필로도 그림을 시작할 수 있도록 설레이게 하는 책입니다. 그림을 좋아해서 뭐라도 그려보고 싶은데 잘 그려야만 될 것 같은 압박감에서의 해방, 단지 '즐기는 마음이면 충분해'라고 생각하게 되어 좋아요! 그림 그려본지 오래된 제게도 용기를 주었어요.

쉬운 방법으로, 나만의 그림을 그려보자는 컨셉이기에 내용은 어렵지 않아요. 저자가 그림을 그리면서 쌓은 노하우, 그림 실력을 더 높일 수 있는 방법(많은 그림을 볼 것-온,오프라인-, 디지털 드로잉 활용방법, 다양한 앱의 소개, 함께 그리는 활동 등), 내가 그린 그림을 활용하고 그림으로 소통하는 방법들이 아기자기하게 모두 그림으로 소개되어 이해도 쉽고 굉장히 친절하다는 느낌을 받았습니다.

특히 그림을 아무때나 그릴 수 있도록 소재를 찾는 방법에서 부터 드로잉 준비물(준비물 조합: 펜과 마커3-5개, 색연필5-10과 돌돌이 색연필, 수채화), 사용하는 준비물의 브랜드까지 소개해 준 점이 제게는 많은 도움이 되었습니다. 드로잉 준비물은 에코팩 하나에 쏙 들어갈 정도로 가볍고 심플할 정도입니다. 언제나 일상에서 그릴 수 있는 도구여서 당장!!! 그리고 싶어지는 마음이 들어요. 하지만, 저자도 그림을 더 잘 그리기 위해서 어느정도의 연습이 필요하다고 합니다. 몸풀기 정도의 드로잉 연습을 꾸준히 해준다면 더 보기 좋은, 표현하고 싶은 것을 잘 표현하게 되겠지요. 그 방법이 어렵거나 시간이 많이 걸리지 않으니 따라해볼만 합니다.

그림을 그리는 것에 재미를 더해 줄 굿즈 만들기, 프리마켓에 내가 그린 그림을 상품화하여 팔아보기 같은 흥미로운 도전을 통해 그림을 즐기게 되는 방법을 선택해 볼 수도 있어요. 저자의 여행 드로잉 준비물 조합을 챙겨서 어반스케치, 여행 드로잉을 꼭 해보고 싶어요. 전시회에서 가만히 앉아 그림을 그려보는 일도 꿈꿔봅니다. 너무 재미있을것 같아요! 책을 통해 많은 팁을 얻어서 기쁩니다^^