마흔 이후, 어떻게 살아야 하는 걸까
김경준 지음 / 메이트북스 / 2019년 9월

마흔 이후, 나이듦에 어떻게 대처할 것인가?라는 물음에 이끌려 읽어보게 된 "마흔 이후, 어떻게 살아야 하는 걸까".

마흔이 주는 특별한 시간, 30대까지는 남들이 만들어 놓은 길을 가지만 마흔부터는 나의 길을 만들면서 가는 시기이고 자신의 영역에서 성취를 이루어 나가는 40대의 에너지가 50대 초중반까지 이어지고 그 이후로는 관성으로 나아가기에 지금! 마흔의 시기는 아주 중요하다고 한다.

마흔이 되었을때는 알지 못했던것이 이제 두 해가 지나니 그 어느때보다 자유로움을 느끼게 된다. (시간, 돈, 관계 등등) 그 자유로운 시간에서 마흔의 때를 어떻게하면 좀 더 지혜롭게 보낼 수 있을까 고민하던 차, 이 책은 마치 먼저 길을 나아간 선배가 바른 길을 바라 볼 수 있도록 엑기스만 모아둔 인생의 충고와 같은 고마운 책이다. 아무것도 모르고 혼자서 마흔을 보내다, '아! 그때 이렇게 지냈으면 좋았을걸!' 하며 후회하는 것보다는 얼마의 시간을 투자해 선경험을 한 선배의 말들과 조언을 귀담아 듣고 방향을 잘 잡으면, '아! 그때 그 얘기를 듣길 잘했어!'라고 감사하게 될 그런 책이라는 것이다.

마흔은 인생의 가장 화려한 시기이고 가장 자신감 있게 나아갈 수 있는 용기가 있는 때이다. 저자는 그런 마흔의 시간에 서있는 독자들에게 용기와 삶의 지혜와 다양한 사람들의 이야기를 들려주며 위기를 극복해 나갈 수 있는 팁을 알려준다. 마흔이기에 할 수 있는 것들, 집중할 수 있는 것 또 자신을 잘 다스릴 수 있도록 하며 앞으로의 남은 여생(우리의 삶은-건강만하다면- 아직 많이 남았다!!)을 더욱 가치있게 살아갈 수 있도록 방향을 잡을 시간을 가져볼 수 있다.

그중에서 내가 가장 해보고 싶은 것, 부모님의 자서전을 만드는 일. 그리고 인생의 절정기인 이 시기를 헛되게 보내지 않도록 10년간의 자기사명서를 구체적으로 만들어 보는 것. 하다보면 눈에 보이는 결과물로 쌓이기 시작한다는 믿음을 가지고 무엇인가를(영어, 음악, 독서, 기도) 꾸준히 해보는 것! 삶의 가치와 기준을 생각해 보는 의미가 있는 시간을 가져보는 일, 지금 이때가 가장 좋은 때라는 것을 기억하기로 합니다.

건강한 (정신과 육체) 40대를 보내고 싶은 독자들에게 힘이되는 책, 마흔이라면 '마흔 이후, 어떻게 살아야 하는 걸까'를 가벼운 마음 그러나 진지한 시간을 투자해 읽어보시길 추천해요.