김용택 선생님 동시로 배우는 우리말은 재밌다 지식이 담뿍담뿍 1
김용택 지음, 홍수진 그림 / 담푸스 / 2019년 8월

지식이 담뿍담뿍 01. "우리말은 재밌다" 편

엄마가 좋아하는 김용택 시인과 아이가 좋아하는 홍수진 작가님의 그림이 만나 처음부터 끌렸던 초등아이를 위한 책입니다. 김용택 시인님의 재미난 동시가 아이의 호기심을 자극하고 동시안의 단어와 의성어, 의태어를 따로 정리한 페이지를 읽어보면면서 정확한 단어의 뜻을 살펴보게 되니 저절로 어휘력이 늘어납니다. 시 한편을 읽어본 후 홍수진 작가의 그림으로 퀴즈를 풀면서 시 안에 쓰였던 재미있는 우리말들을 활용하면서 한편의 이야기가 있는 그림을 아이 스스로 완성하게 됩니다. 홍수진 작가의 그림은 아이가 어린이 잡지 '개똥이네'를 구독하면서 재미있게 만났던터라 '우리말은 재밌다'를 보자마자 그림을 보며 단번에 알아보고 즐겁게 책을 읽었습니다.

동시와 재미난 그림이 함께 만나 아이가 지루함을 느끼지 않고 평소에 만나지 못하는 우리말을 새롭게 만나고 배워가게 되는 장점이 있어요. 수런거리다, 고샅 등의 낯선 단어와 도란도란, 옹달샘, 고물고물, 또르르 등의 시적 표현도 접하게되니 표현력도 높아질것같아요. 이런 단어들을 배우며 부록의 단어카드를 활용하면 확실히 그 뜻을 머리속에 새길 수 있으니 구석구석 알찬 책이에요.

초3 우리아이에게 딱 맞는 시기의 책이라고 생각하는데 교과연계표를 보니 2학년때 부터 보면 더욱 좋겠습니다. 초2~초5까지 초저학년 초중학년 아이들에게 딱!!이에요^^ 부담없이 우리말을 재미있게 익히며 동시가 어려운것이 아니라는 것을 느끼게 해주는 고마운 책, 추천합니다!!