예술가의 눈으로 세상을 바라보기 - 블록체인부터 죽음까지, 그림 인문학
임상빈 지음 / 박영사 / 2019년 6월

그림 인문학이라니! 저자의 속시원한 문체에 우선 반하고 예술을 바라보는 시각에 또 한번 반하게 됩니다. 예술을 어떻게 일상으로 가져오는가에 대한 질문의 답을 책을 통해 배워갈 수 있고 새로운 시대에 꼭 필요한 관점들을 저자의 다양한 분야(기술, 과학, 예술, 사람)에서 인문학적으로 살펴볼 수 있으니 저자가 말한대로 입체적이고도 다층적, 복합적인 시야의 축을 가질 수 있게 됩니다.(시작이 반이라죠-) 어쩌면 '예술가의 눈으로 세상을 바라보기'라는 제목이 우리에게는 새로운 도전이고 연습과제일 수도 있겠습니다. 시야의 다양한 축을 통해 예술을 보고 이 예술적 시야를 통해 삶을 풍요롭게 살아가라는 저자의 메세지가 제 일상을 돌아보게 만듭니다.

기술과 과학, 예술, 사람에서 철학적인 사고를 통해 진지하게 고민해보고 우리 삶에 유의미한 '통찰'의 지점을 짚어보고자 했다는 저자의 생각에서 주제 하나하나마다 새로운 관점으로 들여다보고 접목하는 상상력과 창의력에 이런 능력이야 말로 지금 꼭 필요한 능력이 아닐까 하는 생각을 합니다. 세상이라는 작품속에서 우리는 작가이기에 우리가 주인이 될 수가 있다는 생각으로 더 넓은 시야의 폭으로 일상과 사물을 관찰해보고 싶습니다. 심지어 예술에 지식이 없을지라도 우리는 더 다양한 관점으로 예술을 과학과 기술, 사람과 연관시켜 사고하고 경계를 휘젓고 뛰어넘으며 상상력을 더한 창의력과 통찰에 다가설 수 있게 될것이라 말합니다. (그 예로 스티브잡스를 들 수 있습니다. 기술과 예술, 예술과 과학) 앞으로의 미래를 어둡게 전망하는 과학자에게 예술의 관점으로 바라볼때 그 세상이 아름다워질 수 있다고 얘기할 수 있을것 같아요. 그 미래를 만들어가는 우리가, 예술적인 시야를 갖춘다면 말이죠!

그동안 그림과 작품을 시대와 작가의 배경, 역사, 기법, 예술적 가치에 치중하여 살펴본 기준을 이 책으로 새롭게 다잡아 봅니다. 우선, 내가 아는 모든 지식을 동원해 상상하고 창조해보기!