퀴즈! 과학상식 : 3D 프린팅 과학 퀴즈! 과학상식 80
도기성 지음, 이낙규 감수 / 글송이 / 2019년 7월

초3 아이가 오래전 부터 좋아하던 퀴즈! 과학상식 시리즈 80번째 ,3D 프린팅 과학이 출시 되었습니다!

되도록 미래 과학 분야를 재미있게 접해주고 싶은 마음으로 만화여도 상관없다 보여주는 책이기도 해요. 3D프린팅 분야가 이미 많은 곳에서 활용되고 있는 반면에 아직 가정에서 쓰이는 경우가 별로 없기에 아이에게 생소한 분야이기도 할 것 같은데 이렇게 좋아하는 퀴즈 과학상식 시리즈로 접해줄 수 있어서 기쁩니다.

이미 이 시리즈 여러권을 독파한 아이라 캐릭터도 친숙하고 책을 보자마자 기대감이 상승하여 여러날을 들고 다니며 읽었는데요, 엄마는 마냥- 둡니다. 학습만화라 코믹한 부분이 많아 처음에는 제가 보여주지 말자 했다가 아이가 너무 좋아하길래 그 내용을 직접 읽어보니 과학적인 상식이 캐릭터들의 유머로 잘 녹여져 있어 그 주제에 맞게 지식을 습득할 수 있는 구조더라구요. 그래서 일부러 몇 권은 체험학습 갈 때 미리 구입해서 보여주기도 했답니다. 나중에 보여줘도 그 때 본것이, 한것이 이런 것이었구나! 라고 말해주곤 해요.

3D 프린팅 주제는 실제로 겪어본 일이 없어 아이의 상상력을 요구하는데 시간이라 그런지 초기 시리즈 버전보다 더욱 낱낱히 설명해 주는 지문이 많아진것 같아 본문내용이 더 길게 느껴졌어요. 초3인 아이에게는 어렵지 않고 재미있고 신기한 내용들이 가득해서 몇날몇일을 이 책과 함께 지내는걸 볼 수 있었어요. 3D 프린터의 첫 등장에는 그저 프린터로 결과물이 나오는 것이 신기했던 기억이 나는데 이제는 의료와 모든 생활 분야 전반에 걸쳐 활용이 가능해졌기에 좀 더 지나면 가정에서도 원하는 물건을 만들어 낼 수 있고 더 나아가 시간의 개념까지 더한 4D 프린팅 기술까지 생각해 볼 수 있도록 현재와 미래의 기술까지 잘 설명해 주고 있어 넓게 생각할 수 있도록 돕는 점이 돋보입니다. 왜 퀴즈 과학상식 시리즈가 아이들에게 인기 만점이고 엄마들이 좋아하는지 함께 읽어보면 알 수 있을 거예요.