아이디어가 고갈된 디자이너를 위한 책 : 그래픽 디자인 편 - 세계적 거장 50인에게 배우는 유혹하는 그래픽 디자인 아이디어가 고갈된 디자이너를 위한 책
스티븐 헬러.게일 앤더슨 지음, 홍주연 옮김 / 더숲 / 2019년 7월

결혼하기전 편집 디자인 관련 업무(DTP)를 10년간 했는데도- 질리지 않는 이 놈의 관심사! 평소에 예술, 그래픽 디자인에도 관심이 많아 디자인이 잘된 작품이나 결과물을 보면 그저 즐겁기만합니다. 이 책을 선택하게 된 이유는 '아이디어가 고갈된'이라는 제목때문이었습니다. 오랜 시간의 경력단절로 전공했던 디자인의 업무를 다시 시작 할 수 있을까?하는 두려움으로 그 일을 이어가지 못하고 있는 제게 조금의 도움이 되지 않을까(의욕이라도 활활-)하는 마음으로 페이지를 넘겨나갔어요.

디자인을 하는 사람은 디자인이 좋아서이지 않을까? 하는 당연한 생각이 일어납니다. 책에 소개된 디자이너의 여러 작품들에 -심지어 오랜시간이 지난 작품에도- 감탄을 하게 됩니다. 그리고 그 작품을 통해 디자인적인 요소들을 하나하나 설명해주는 글들이 현업 디자인이 아닌 제게도 많은 도움이 됩니다. (저는 디자인이 생활 깊숙히 파고든 일상적인 것이라 생각하는 사람입니다^^) 날카로운 디자인과 상상력의 필터를 거쳐야 한다는 저자의 프롤로그와 디자인적인 안목을 향상 시키기위한 기법과 새롭지 않은 이론(그런데 간과하기 쉬운), 작품을 통해보는 디자인 상식(디자이너라면 상식이라고 말할만한 주제들이 많아요.)을 통해 일하지 않아도 좋은 그래픽 디자인들을 분석해 볼 안목을 갖추는데 도움이 될 책입니다.

요즘의 트랜드가 뺄 수 있는 것을 최대한 빼는 단순함의 디자인(예:애플디자인)이라하지만 그 과정 자체가 결코 쉽지 않다는 것, 많은 고민과 철저한 계산, 생각을 통해 나온 결과물이라는 것을 볼 때 내 생활의 디자인 과정에도 좋은 결과물을 만들어내기위해 쉬운 것은 없을 것이라는 결론에 도달하게 됩니다.

훌륭한 디자인을 위하여 애쓰는 디자이너의 기본 그리고 더 나은 도약을 위해 적은 시간을 투자해 볼만한 가치있는 책입니다.