버리고 나누고 채워라! - 끼리끼리 착착착!, 정리 습관의 힘
정경자.박수경 지음, 이현주 그림 / 다할미디어 / 2019년 4월

정리하는 습관을 길러주는 책!

초등 아이에게 정리 정돈의 중요성을 배워나가게 하는 재미있는 동화 "버리고 나누고 채워라!"입니다.

초등3학년에 되어서야 책상을 마련하게 된 우리 아이에게 요즘 제일 많이하는 말이 "책상 좀 정리해", "네 방 좀 치워라", "다락은 언제 정리할거니?"입니다. 미니멀라이프를 꿈꾸는 엄마에게 아이의 물건은 때론 스트레스가 되기 마련인데 그렇다고 허락없이 물건을 버리거나 모두 정리 해주는건 아니라고 생각하여 스스로 정리할 때까지 기다려 보자~ 했습니다. 하지만 아이는 정리의 필요성에대해 잘 모르는 것 같아 별 변화가 보이지 않았어요. 결국 엄마의 손이 다시 움직이기 시작했죠-

아이들은 엄마보다 선생님, 친구들의 말을 더욱 잘 듣고 (더! 좋은 건!) 몰입하여 읽은 책의 내용을 마음에 잘 새기는 편이죠. 마침! 엄마의 고민 중에 만난 이 책이 아이의 행동에 변화를 일으키게 되었습니다.

주인공의 방과 들려오는 엄마의 잔소리가 아이의 일상과 동일한 상황입니다^^ 어느날 몸이 작아지면서 자신의 장난감들과 대화를 나누게 된 주인공이 여러가지 일들을 겪어면서 정리의 중요성을 깨닫게 되는 내용이에요. 소중한 물건을 버려라, 나눠라 할 때마다 미안한 마음이 한구석에 자리하고 있었는데 물건을 관리하면서 자신의 물건에 대해 더욱 소중한 마음을 갖게 하는 책이여서 아이와 재미있게 읽어보았답니다. 이전보다 잔소리가 줄어들고, 한번 말하면 이제 행동으로 옮기는 모습을 보게 되니 흐뭇해져요-

어른들도 정리정돈의 습관을 행동으로 옮기기 힘들때가 있지만, 아이들은 오히려 습관으로 길들이기까지 오랜 시간이 걸리지 않는것같아요. 그게 바로 동기를 심어주는 책의 힘이 아닐까 싶어요. 초등 저학년이 읽으면 더욱 좋을 것 같은 내용입니다. 엄마도 함께 읽어보고 책의 이야기에 대해 맞장구쳐주고 관심을 가져주면 효과가 더 좋겠습니다. 우리 아이도 스스로 다락정리, 방정리, 책상정리를 다 마쳤으니까요~