당신을 행복하게 하는 단 하나의 시 - 지치고 힘든 당신에게
조서희 지음 / 아마존북스 / 2019년 5월

저는 이 책에서 사랑과 상처, 눈물과 그리움, 슬픔과 고통, 화해와 용서 그리고 행복에 관한 시를 소개하려고 합니다.

스무살 무렵 서점에서 산 워즈워드의 시집을 기억합니다. 지금도 소중하게 보관하고 있는 이유는- 아름다운 언어, 그리고 감성을 일깨우는 문장에 그 때의 젊은 시간으로 돌아가볼 수 있기 때문입니다.

당신을 행복하게 하는 단 하나의 시, 라는 제목에 끌려서 읽은 이 책은 저자의 사랑과 슬픔, 행복 이라는 큰 주제 안에서 선택된 시의 매력에 흠뻑 빠지게 됩니다. 특히 우리 시인의 오래된 정서- 낡았다고 생각되어지지 않는 깊은 감정의 세계에 초대되어 그 시대로 돌아가는 듯한 신비한 경험이 참으로 고맙게 느껴집니다.

젊었을 적에는 외국의 시가 세련된 것이라며 유명한 시들을 일부러 찾아 읽곤 했는데 요즘에는 우리 시가 참 좋아집니다. 가끔 이해하기 어려운 시들도 접하게 되는데 이 책에 소개된 책들의 시도 저자의 친절한 감상에세이가 첨부되지 않았더라면 얕은 감성으로 지나치게 되었었을지도 모릅니다. 시를 읽어 좋고, 시마다 덧달린 저자의 따스한 글들이 또 나의 경험과 지식으로 만나 더욱 풍부한 시의 재미를 느끼게 해줍니다. 알쓸신잡의 재미처럼 다양한 지식과 시의 배경, 시인의 상황이나 시에 대한 해설도 시를 이해하는데 상당한 도움을 줍니다. 시를 낱낱이 파헤쳐 알려주겠다-라는 느낌이 아닌 시를 읽고 대하는 동등한 입장으로서의 공감이 느껴지는 글들입니다.

'더 알고 싶은 시인, 필사하고 싶은 시, 나도 그땐 그랬지, 언젠가는 나도 마주하게 될 경험'들을 하나하나 만나며 소중한 시간을 보냈습니다. 마음을 풍부하게 일으킬 시간이 필요한 분들께 추천하고 싶습니다. (우리 시도 정말 좋은 것이 많네요- 우리 글로 쓰여져서 그런지 더욱 좋은 느낌이에요!)

시를 쓰고 읽는 일은 자기 자신에 대한 책임이고 확인이다. 우리는 시를 읽고 인생의 의미와 존재 자치를 발견한다. 시인이란 건 그렇다. 이름 모를 풀잎에서 우주를 보고 스치는 바람에서 섭리를 보는 그리고 미처 보지 못했거나 알려고 하지 않았던 사물 뒤의 속마음을 알아차리를 것이 바로 시인이다. _97

나와 나타샤와 흰 당나귀 _ 백석 시인의 이야기가 가장 인상 깊었습니다.