차트 분석 바이블 - 치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

콘텐츠를 발행하고 판매할 수 있는 네이버 프리미엄 콘텐츠라는 별도 사이트가 있다.

이곳에서 투자 콘텐츠 상위 1%인 최우수 채널, 치과아저씨의 투자 스케일링을 만나볼 수 있다.

나의 자산을 그냥 놔두기 보다는 불리고 싶다는 마음을 가지며, 작은 금액으로 쉽게 접할 수 있는 주식을 보기 시작했다,

처음엔 가볍게 해봐야지 하는 마음으로 주식을 시작했고, 조금 더 알고 투자하면 어떨까 하면서 주식이라는 이런 저런 공부를 하기 시작했다.

투자하고자 하는 곳의 재무재표도 확인해보고 기술적 차트분석을 확인하기도 한다.

보통 기술적 차트분석은 주식을 매수, 매도하고자 할 때, 최저 매수시점, 최대 매도 시점을 확인하기 위함이다. 책의 두께 만큼이나마 내용을 펼쳐보며 아직은 초보인 나에게 맞을 수 있을까 하는 의구심을 느끼며 시작을 하게 된다.

아직은 공부 중이여서, 내가 생각하는 차트 분석 내용이 맞는지 재차 확인하면서 읽을 수 있는 맞춤형 바이블이라는 생각이 읽으면 읽을수록 든다.

기술적 분석을 위한 가장 기초인 캔들의 기초, 상승세와 하락세 전환 패턴으로 시작한다.

실제로 기술적 분석이라는 내용은 자료가 많지 않아 나 역시도 스스로 패턴을 분석하며 모으는 방식으로 공부했고, 아무리 해도 부족한 점이 많다는 생각이 들기도 했다.

차트 분석 바이블은 부족했던 내용 중 기초적인 내용의 설명이 자세하게 기술되어 있고, 보다 이해하기도 쉽고, 초보자 외에 중급자 그리고 상급자인 고수들이 내용을 확인해 볼 수 있는 심화 개념 또한 소개가 되고 있다. 들어가기 시자가면서 저자가 소개한 모든 사용인들이 효과적으로 활용할 수 있는 방법을 소개하고 있다. 또한 실제 트레이닝에서 적용할 수 있는 방법까지 실전에서 직접 활용할 수 있는 내용도 소개가 되고 있어 주식을 투자하는 부분에 있어 많은 도움이 될 수 있을 듯하다.

추세선과 채널의 기초, 채널을 활용한 트레이닝, 보조지표, 피보나치의 이해,

여러 가지 패턴의 특징, 심화인 콰지모도 패턴, 울프 웨이브 패턴까지 아직은 가야할 길이 멀지만, 소개되는 내용과 함께 컬러풀한 그래프와 이를 분석한 비교 자료 및 분석 그리고 구체적인 설명과 comment를 통해 보다 이해하기 쉽다는 생각이 든다. 초보를 거치고 중급자 상급자의 순서처럼 차근차근 공부해갈 예정이다.

지금부터라도 시작하면 나의 자산을 늘리는데 있어 많은 도움이 될 것이다.

아마도 내 책상위에는 pc앞 주식 창 옆 바이블처럼 언제나 함께 하고픈 책이다.