논술 주제로 자주 출제되는 철학의 근본 물음과 대답 70 - 대입-편입 논술에 꼭 나오는 핵심 개념어 2 대입-편입 논술
김태희 지음 / 지상사 / 2022년 6월

#대입-편입 논술에 꼭 나오는 핵심 개념어

#논술 주제로 자주 출제되는 철학의 근본 물음과 대답 70

#연세대 고려대 합격을 위한 필독서

대학 입시에 내신이 조금 부족하더라도 논술을 통해 대학을 합격할 수 있는 기회가 있습니다.

논술로 합격하기란 어려울 수 있지만, 자신이 부족한 내신을 논술로 채울 수 있으니 또 다른 기회가 될 수 있겠죠,

이런 기회를 얻으려면 논술을 잘해야 하는데요

그럼, 논술을 잘 할 수 있는 방법은 무엇일까요,

저자는 두 자녀에게 직접 논술을 가르쳐 대학에 보냈습니다.

저서 고등학교 자녀들에게 많은 도움이 될 수 있는 책

<논술로 대학을 바꾼다>, <논술 사용법> 외 여러권이 출판되어 있습니다.

논술이란, ‘논리적으로 서술 한다‘라는 뜻이에요.

p4. 개념은 이를테면 ‘생각을 담은 그릇’으로 사고의 출발점이자 생각의 기본 단위이며,

세계를 들여다보는 창이라고 할 수 있다.

저자가 말하는 사고의 출발점은 개념입니다.

개념을 가지고 있어야 사고와 추리와 논증을 할 수 있기 때문이죠,

저자가 소개하는 핵심 개념, 형이상학적 근본 물음을 집약한 개념,

사상가들의 생각과 어떤 시각에서 바라보는지 살펴볼 수가 있습니다.

p6. 형이상학적 근본 물음을 따라 서로 견주고(비교), 나누고 합치고(분류와 종합), 때로는 심층적으로 들여다보면서(분석) 세밀히 살피기 바란다.

내용이 좀 어려울 것 같지만, 책에서 소개하는 방법에 따라

총 70개의 핵심 개념어를 차근차근 읽어보려고 합니다.

핵심 개념어 안에는 철학자들의 생각과 내용을 함께 읽어볼 수 있는데요.

이 중 한가지 주제를 살펴볼까요,

19번째 정의 ; 공정의 가치,

인간이 사회생활을 영위하는 데 있어서 마땅히 지켜야할 보편타장한 생활 규범이자 절대 이념을 말합니다.

정의의 개념도 여러 철학자에 따라 여러 가지 내용으로 나누어져 있어요.

플라톤과 아리스토텔레스, 루소와 롤스의 정의의 규정이 설명이 되고 있어 비교해보고,

함께 주장하고자 하는 내용을 종합해보고 분석도 함께 해보고 있습니다.

아직은 초등학생인 아이에게는 어려울 수 있지만,

이러한 개념을 쉽게 접근할 수 있도록 유명한 명언들을 함께 찾아보고 있습니다.

아마도 이 책을 여러번 읽다 보면 핵심 개념어에 대한 관심도 가져지게 되고,

철학자의 깊은 이야기도 관심이 생길 것 같아요.

마지막 소개되는 부록편에는 50개의 용어 해설이 되어있어요.

이해하기 어려웠던 내용을 이해하기 편하도록 자세한 설명이 나와있습니다.

쉽게 생각했던 단어를 의미를 부여하고 개념을 생각하며

지식을 쌓이고, 모아놓았던 나의 생각의 주머니를 꺼내 놓는다면

좋은 결실이 맺어지지 않을까요.

핵심 개념어의 의미에 대해서도 직접 필사를 하면서 함께 의미를 생각해 보아야겠습니다.

[지상사로부터 도서를 제공 받아서 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]