이기는 창업
박정호 지음 / EBS BOOKS / 2021년 12월

100세 시대는 왔고정년의 나이는 그대로,

정년이라는 단어는 있지만대부분은 정년 전 은퇴를 한다.

40~50대가 되면 슬슬 퇴직 준비를 시작하고,

무엇을 해야 하는지 고민이 쌓이게 된다.

만일 60대에 정년을 한다고 하여도 노후생활을 위해 10~20년 동안 더 노력을 해야 한다.

직장을 다닐 수가 없으니 나이가 들어도 함께 이끌어 갈 수 있는

즐겁고 행복한 창업이 없을까

이 책에서 많은 아이디어그리고 차근차근 창업 준비의 도움을 받고 싶었다.

#고용 불안 시대똑똑한 창업을 위한 실전강의

#박정호의 이기는 창업

저자는 대학교수이며기업들의 멘토 교수이기도 하다.

유튜브 경제맛집에서 그리고 텔레비전에서도 가끔 강의도 하는 분으로

교수님의 강의를 재미있게 들어본 적이 있어 관심을 갖게 되었다.

최근 가족이 창업을 하면서,

준비과정부터 시작까지 함께 지켜보았다.

만일 기존 창업자인 경험자가 함께 도와주지 않았다면 많은 시행착오와 실수의 연속이였을 것 같다는 생각이 들었다.

혼자서 모든 것을 준비했다면 시작이나 할 수 있었을까,

창업이란많은 시간과 비용이 드는 만큼

내가 먼저 미리 알고 준비한다면 조금 더 성공적인 창업이 되지 않을까 하는 마음으로 책을 들여다본다.

성공한 CEO의 정통적인 룰이 아니어도,

그리고 적합한 나이가 있는 것이 아닌 것처럼

실제 창업이라함은 다양할 수 밖에 없기에

여러 상황을 고려해 창업 전략을 수립하는 것이 창업의 성공을 이끄는 길이라는 것이라고 한다.

책에는 여러 파트로 나누어

창업의 시작인 기본기부터 실전에 이르기까지 자세하게 설명을 해주고 있다.

인재사업계획서조력자자금판매 등

실제 직접 창업에 있어서 놓치기 쉬운 부분 그리고 실패할 수 도 있는 점을 꼼꼼히 짚어주고 있다.

타인의 경험에서 나오는 실전 노하우여러 가지 열린 방향으로 설명해주고 있기에

창업은 어렵지만도전해 볼 만한 마음을 갖게끔 해준다.

[EBS BOOKS로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]