영달이의 꿈 - 인생 우화
조영달.윤경숙.김주한 지음 / 프리뷰 / 2021년 7월

인생우화 _ 영달이의 꿈_ 조영달, 윤경숙님

이솝이야기가 생각이 났다.

아이가 어릴 때 많이 읽어주던, 양치기 소년과 늑대, 당나귀와 소금, 개미와 베짱이 등

짧고 간단한 이야기지만 남는 여운은 길다.

이야기 속 거짓은 나쁘다, 자기 꾀에 자기가 넘어간다, 부지런과 게으름 등

그 속에 담겨진 도덕적 인생이야기와 깨달음이 담겨져 있다.

나는 아이들에게 어떤 깨달음을 주고 싶었던 것일까.

아이는 이야기에 과연 어떤 깨달음을 얻었을까,

인생 우화라고, 세상살이를 한 걸음 다가간 지금 이 나이에 와서 배울 수 있는 부분은 무엇일까 생각하며 읽게 된 책이다.

인생우화 영달이의 꿈은

서울대학교 사범대 조영달 교수가 글을 쓰고,

학교 대신 홈스쿨링으로 그림을 공부한 김주한 작가가 그림을 그리고

김주한 작가의 어머니이자 한식 세프 윤경숙 세프와 함께한 작품이다.

저자는 총 20편의 이야기를 개인이 중심이 된 이야기, 다른 사람과의 관계와 사회생활 이야기, 세상을 바라보는 관점에 대한 이야기로 크게 나누었다.

모두들 알고 있는 이야기 중

개미와 베짱이 이야기를 조금 각색해서 만든 내용이다 .

이솝이야기로 들려 줄 때 만해도

개미의 성실함, 베짱이의 놀기만 하고 겨울에 먹을 것일 없이 빌어먹는 무능력함을 비웃었다.

하지만 이후 새로 각색된 것을 보면,

베짱이의 신선놀음이 자기 인생에서 즐거움을 찾는 더 나은 삶이라는 것을 들은 적이 있다.

개미는 죽어라고 일만 하지만, 취미생활도 없고, 무료하게 사는 삶이라는 것이다.

일과 즐거움의 공존에 대해서 이야기를 하고 싶은 것이다.

1년에 한 번씩 꼭 해외여행을 가는 것이, 친구는 이게 회사생활의 버팀목이라 했다.

1년을 버티다가 여름휴가나, 가을에 며칠 연차를 이용해 해외여행을 떠난다.

그곳에서 모든 것을 털어버리고 휴식 같은 휴식을 즐기고 온다.

그럼 1년 동안 버틸 힘이 생긴다고 했다.

개미가 열심히 일을 하고 , 베짱이는 개미들을 위한 노동요를 부르고,

베짱이의 공연을 보고 피로를 푸는 개미들, 그로 인한 베짱이는 댓가를 얻는다.

베짱이는 노래가 일이자 삶의 즐거움이다.

개미는 여유를 가질 수 없었지만 베짱이의 노래를 통해 여유를 만끽할 수 있고, 베짱이는 힘든일을 잘 하지 못하지만 노래를 통해 개미에게 즐거움을 선사한다.

서로가 잘 하지 못하는 일을 서로 도와준다는 것

일과 놀이의 조화는 서로가 윈윈하는 것은 아닐까.

이야기의 관점이 달라진다.

그냥 있는 그대로를 받아들임이 아니라,

보는 시각에서 다르게 생각하며, 삶의 지혜를 얻을 수 있는 것이다.

이외에도 소개되는 내용의 인생 우화는 모두 우리가 살아가는 인생사 이야기다.

겸손의 미덕, 그리고 꿈을 위해 사회의 공익을 위해 노력과 인내로 맺은 영달이의 꿈,

서로가 서로를 믿음으로 살리는 결과물, 불의에 맞서 행동하는 시민정신, 등 이야기로 구성된다.

인생우화 영달이의 꿈의 모든 소재와 이야기는

아마도 한번쯤은 살아가면서 모두 겪을 수 있는 일이다.

어떻게 받아들이는지는 읽는 사람의 관점에 따라 달라질 수 있다.

만일, 그런 일이 생기면 어찌해야할지, 어떻게 받아들이지

다시 한번 생각할 수 있는 계기가 된다.

꼭 정해진 길이 아니어도 괜찮다.

올바른 길 새로운 길을 걸어가는 모든 사람에게 지혜와 교훈을 말하고자 한다.

[프리뷰로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]