빨리 은퇴하라 - 오직 당신만을 위한 은퇴 후 창업 창직 가이드 코칭북
최승영 지음 / 이은북 / 2021년 6월

빨리 은퇴하라,

나이가 조금씩 들면서 은퇴라는 부분에 대해서 생각을 하지 않을 수 없다.

언제까지 월급을 받으며 직장 생활을 할 수 있을까.

만일 월급을 받지 않는다면 당장 어떻게 해결해야 할까,

직장인이라면 누구나 고민해본 문제일 것이다.

정년이 보장되는 공무원, 공기업 등은 안정적이지만, 모든 사람이 공무원, 공기업을 다니지 않다보니. 은퇴는 현실로 다가온다.

빨리 은퇴하라.

은퇴에 대한 제목을 보면서 현실의 나를 돌아봐야 할 것 같은, 또 어떠한 해답을 찾을 수 있을까 기대하며 이 책을 펼쳐본다.

빨리 은퇴하라 라는 말을 들으니,

요즘 젊은 청춘들을 지칭하는 말 중 파이어족이 생각이 난다

파이어족이란, 경제적으로 독립하고 조기 은퇴하라

(F: Financial I: Independence R : Retire E : Early)

앞 글자를 따서 파이어족

요즘 젊은 청춘들은 직장 생활을 하며 월급을 받게 되면,

먹는 것, 사는 것, 쓰는 것을 아껴서 돈을 모은다고 한다.

은퇴하기 위한 씨드 자금을 모으는 것이다.

씨드 머니가 여유로워지면, 경제적 자유를 얻게 되고,

회사를 조기 은퇴를 할 수 있고,

나만의 시간이 생기기 때문에 내가 하고 싶은 일을 하면서 삶의 질을 높인다.

내가 지금 가장 하고 싶은 일이지만,

가장 안 되는 일 중 하나다.

목돈 은퇴를 위한 씨드 자금을 모으는 것,

쉬울 것 같지만 현실에서 가장 어려운 일 같다는 생각이 든다.

현재 우리나라 기대수명이 82세이나,

평균 퇴직연령이 49.5세 라고 하니 퇴직 후 삶을 걱정할 수밖에 없다.

저자는 언제가는 해야할 은퇴를 미리 준비하는 과정에 대한 중요성을 말해주고 있다.

그리고 은퇴 후에 창업을 할 수 있도록 코칭을 해준다.

코칭은 답을 정해주는 것이 아닌, 내가 스스로 답을 찾고, 해결할 수 있도록 도움을 주는 것이다.

현재 당신의 객관적 가치는 얼마인가?

은퇴 후 생각해야할 여러 가지 현재의 급여만큼 벌 수 있을까,

내가 좋아하는 일,

취미가 돈이 될 수 있을까,

나 혼자 운영해 나갈 수 있을까 등의 내용을 솔직하게 담아보는 것이 좋다고 한다.

이후 개인 자산 분석과 개인의 SWOT(Strength , Weakness, Opportunity , Threat) 분석을 개인을 대상을 스스로 작성해 보고,

작성한 이후 여러 가지 정보를 통해 내가 해야할 앞으로 나아갈 분야를 정해본다.

책에는 코칭 외에도 실제 창업을 한 성공 사례들이 많이 나온다.

청소업체 운영하는 분, 하미과와 수박을 재배하는 농장주, 전통술 양조장을 운영하는 분들을 통해 창업에 가까운 부분을 말해주고 있다.

현실에서 어려운 점 등 직접 찾아가서 묻지 못하는 여러 가지 이야기를 솔직하게 이야기 해주어 지금 막 창업을 생각하는 사람이라면 많은 도움이 될 듯하다.

빨리 은퇴하라

지금 중년을 넘어가고 있는 시점에 중요한 문제이다

월급의 노예로 살아갈 것인가,

내가 원하는 일을 할 것인가,

하지만 월급의 노예도 내가 원한다고 갈수 있는 것도 아니다.

명예퇴직, 젊은 은퇴 등 여러 가지 강제로 퇴직 후 갑자기 은퇴준비를 한다는 건 너무나 어려울 수 있다.

사람은 평생 배운다.

노력하고 배우면 조금 더 편한 노후 생활을 가질 수 있지 않을까

현재 은퇴를 고민하고 있거나, 창업을 생각하기 위해 나를 돌아 보고 있는 분들이 읽으면 좋을 책이다.

[이은북으부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]