내 몸이 원하는 영양제는 따로 있다
신현준.정혜진 지음, 황세진 감수 / 길벗 / 2021년 7월

당신이 몰랐던 올바른 영양제 사용법

내 몸이 원하는 영양제는 따로 있다.

우리집 식탁위에 서랍장에 얼마나 많은 영양제가 있을까,

나이가 들면서 영양제에 관심이 많아졌다.

너무나 많은 영양제가 인터넷, 시중에 많다 보니 고르기도 어렵다.

보통은 인터넷을 검색해서 상품평을 본다거나, 유투브를 통한 영상으로 찾다가

난 이런 증상인거 같은데, 또는 영양이 부족한 느낌인데 하면서 영양제를 사게 된다.

30년 경력의 영양제 마스터 신현준님과

진료는 고지식하게 상담을 오래하는 정혜진 의사의 대담 형태로 진행된다.

신뢰가 팍팍 느껴지는 두 사람의 대담 빨리 만나보고 싶었다.

효과는, 이 책을 통해 영양제에 대한 올바른 정보와 지침을 제시하는 한편

독자들이 자신만의 가치관과 몸 상태에 따라 영양제를 선택할 수 있도록 돕고자 한다는 내용이다.

누구나 한번쯤은 먹어봤을 대표 영양제

목적에 따라 골라 먹는 영양제

영양제에 대한 궁금증

나에게 꼭 맞는 영양제 조합법

두 분의 대화는 내가 직접 의사선생님과 상담을 받는 것처럼 쉽게 이해할 수 있었다.

종합비타민, 오메가3, 미네랄, 유산균 등 한번쯤은 복용했을 영양제다.

그러고 보니 우리집에도 다 있는 영양제다. ㅋㅋ 놀랍다.

모든 집에 그 정도는 다 있지 않나.

p45. 마그네슘을 따로 챙겨 드시는 분들께 여쭤보면 대부분 눈 밑이 떨려서 먹는다고 대답하세요, 마그네슘이 부족하면 근육 경련이 생길 수 있고 눈 주의 작은 근육이 떨리는 게 그 초기 증상일 수도 있다고 해요. 그래서 지금은 ‘눈 떨림=마그네슘 부족’이라는 공식이 생겨버렸죠.

하지만 정혜진 의사는 눈 떨림의 원인은

카페인 과잉섭취, 수면 부족, 스트레스, 피로감이기 때문에 마그네슘을 챙겨먹을게 아니라, 커피부터 줄이고 잠을 조금 더 자야한다고 처방한다.

나도 눈 밑이 파르르 떨릴 때 마그네슘 부족이라고 생각해서 별도 마그네슘 영양제를 구입했다.

신현준님도 눈 떨림 현상으로 마그네슘을 먹을 때 안 떨리는 경험을 해봤다고 말한다.

하지만 정혜진 의사는 의학적 근거가 없다고 하더라도 경험을 이길 수 없기 때문에 굳이 말리지는 않는다고 말한다.

하지만, 영양제가 장기간 복용되는 약이 있다면 영향을 미치는지 여부는 꼭 확인해서 먹을 수 있도록 권장하고 있다.

이렇듯 경험상과 의학적인 근거는 일치하지 않는다.

하지만 과하게 복용을 한다면 부작용에 대한 내용은 전문가와 상의해 보는 것이 중요하다고 하겠다.

영양제의 소개가 끝나면 신현준님과 정혜진 의사의 생각을 이야기 한다.

누가 맞고 틀리고의 내용이 아니라. 각자의 의견이 명시 되어 있어,

내용을 보고 판단하는 것이 맞는다고 하겠다

영양제의 복용시간과 방법, 영양제의 부작용의 설명과

연령대에 맞는 영양제, 그리고 임산부처럼 상황에 맞는 영양제, 운동이나 다이어트에 필요한 영양제 등

나의 상태에 맞추어 영양제의 모든 정보를 얻을 수 있다.

무엇이든 과한 것은 모자람만 못하다고 했다.

이것 저것 몸에 좋다고 한꺼번에 섭취하는 것은 부작용만 일으킬 수 있다.

꾸준한 운동과 골고루 먹는 식단, 과도한 스트레스를 줄이는 것이 내 몸을 지킬 수 있는 지름길이라고 생각한다.

말 그대로 영양제는 부족한 부분을 보충하는 보조 식품이기 때문에

영양제의 의존하는 삶이 아닌 내 몸을 도와 줄 수 있는 부분으로 생각하는 것이 맞겠다.

여러 가지 영양제의 정보를 받았으니,

이제 아무거나 먹는 것이 아니라 나의 상태를 체크해서 올바른 영양제 섭취를 해야겠다.

영양제에 대한 관심이 많다면 많은 정보를 얻을 수 있는 #내 몸이 원하는 영양제 따로 있다를 적극 추천하고 싶다.

길벗출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.