10년 젊어지는 1분 뇌활동 - 뇌기능의 노화를 막고 건강한 삶을 가져다주는 젊은 뇌 만들기
시라사와 다쿠지 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2021년 7월

10년 젊어지는 1분 뇌활동

뇌운동은 필요하다.

몇 년 전부터 “그, 뭐지? ” “ 있잖아, 그,,그..”

예전에 우리 부모님이 자꾸 연예인 이름을 물어봤다.

왜 자꾸 잊을까??

아이고~ 그런 말을 했던 내가,

가끔 그 사람 이름이 뭐지??

이러고 있다.

뇌에 좋은 습관을 가자.

나는 하루에 얼마씩 뇌 운동을 하고 있을까

뇌도 자꾸 활동, 운동을 해야 좋아 진다고 한다.

저자는 누구나 간단하게, 말 그대로 ‘1분 만에’ 뇌를 활성화 할 수 있는 방법을 소개해주고 있다.

또한 일본 도쿄에 있는 ‘오차노미즈 건강장수클리닉’에서 연소성 알츠하이머 환자들을 치료해주고 있다.

이 책을 보면, 따라하게 되고, 그러면 자꾸 머리를 굴리게, 머리를 쓰게 된다.

예전에도 그랬지만, 요즘 시대는 치매가 더 많아지는 세상인 것 같다.

뇌 기능이 저하되는 치매, 신경퇴행성 뇌 질환 치매

치매를 치료하고 있는 의사쌤이 소개해 주는 여러 가지 방법

조기 치매를 예방할 수도 있을 것 같다.

뇌 트레이닝. 일상생활에서 함께 할 수 있어 바로 따라서 해보자.

생활습관을 통해서, 식사를 통해서, 운동을 통해서 1분 뇌활동을 해 볼 수 있다.

뇌의 노화테스트 , 체크가 6개 이상이면 주의 필요

나의 노화테스는 두근두근_ 2개. 아직은 괜찮은 것 같지만, 이러면 안된다.

더 노력해보자.

틀린 글자 찾기

리을과 디귿, 니은 하나씩 구분헤서 찾아야 하는데

요게 생각보다 어렵다.

p110. 하루 7시간 수면으로 뇌 운동을 원활하게 한다.

수면이 부족하면 스트레스를 주고, 고혈압과 당뇨병 등의 대사증후군과 우울증을 가져오는 경우도 있다.

잠들기 2시간 전을 보내는 법

아~ 어렵다. 난 두가지의 행동이 가장 어렵게 느껴진다.

스마트폰과 PC를 사용하지 않는다.

커피 등의 카페인을 섭취하지 않는다.

오래된 습관이라 고치기도 어려운데, 생활습관에서 조금씩 변화를 가져 깊은 수면을 가져봐야겠다.

우리가 쉽게 할 수 있는 뇌운동도 있다.

기억하는 힘의 일기쓰기, 요리하기, 타인과 커뮤니케이션 등 생활 습관에서도 연습을 해본다.

나이가 들면서 한해 한해가 다른 것 같다는 생각이 든다.

잠시 건방증이 생긴 것 같다거나, 생각이 자꾸 멈추는 것 같다고 느낀다면 매일 하루에 1장씩 그리고 1분씩 뇌운동을 해보자

이 책을 통해서 쉽고 재미있게 두뇌운동을 해볼 수 있고 뇌 건강을 경험을 해볼 수 있다.

[생각의날개로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]