지옥으로 가기 전에 황선미 선생님이 들려주는 관계 이야기
황선미 지음, 천루 그림, 이보연 상담 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

지옥으로 가기 전에

황선미 작가_개인적으로 너무 좋아하는 작가이다. 우리 첫 아이가 어렸을 때 너무나 재미있게 읽었던 나쁜 어린이 표 그리고 마당을 나온 암탉 대표작을 가지고 있는 작가로 이번에 책이 나왔다니, 기대 또 기대를 하고 읽었다. 고 보는 황선미 작가님의 이야기 , 한중 공동 개발 도서, 어떤 책일까 궁금하여 단숨에 읽어보았고, 이후 현재 12살인 둘째아이에게도 추천하여 읽게 하였다.

제목만으로 느끼기엔 무슨 큰일이 났나 싶기도 했지만, 아이의 마음을 대변해 줄 수 있는 적적한 제목임을 알게 된다.

프랑스에 잠시 살다가 한국으로 돌아온 장루이.

프랑스로 가기 전 사립학교에 다닐 때 루이를 괴롭히던 유진이 무리가 있는 학교, 루이는 이 학교데 다시는 가고 싶진 않지만, 엄마의 의견으로 다시 돌아가야 하는 사립학교이다.

사립학교로 전학. 지옥으로 가는 문

그렇지, 사립학교로 가는 곳은 지옥으로 가는 문, 친구와 친해지고 있는 이 곳은 천국의 문

루이의 마음을 대변하는 말이다.

내성적으로 보이기도 하고, 나와 함께 하는 친구를 원하는 장루이

주변을 둘러 보면 있는 학부모, 유별이라면 조금은 유별난 엄마_ 잔소리가 많고, 우리아이가 특별해야하는 루이엄마

대사관에서 일하다 향수병으로 돌아온 아빠

12살인 루이는 다시 사립학교로 전학을 가야하고, 그 전에 잠시 머물고 가야하는 임시학교에 다니고 있다.

루이는 우리 주변에 많은 아이들을 대변하는 것 같다.

윤기_루이는 윤기와 친해지고 싶다. 이야기를 나누고 싶은 친구이다.

기훈_얼떨결에 반장으로 추천해준 아이

미주_쌍둥이 여자친구, 프랑스에서 친구 마리와 비슷한 느낌의 좋아하는 친구

루이는 임시학교에서 친구들을 사귀는 과정, 내가 하고 싶어하는 운동을 찾는 이야기,

이모 친구인 빠삐용과 친구가 되는 과정을 이야기로 나누어져 있다.

어색했던 임시학교의 친구들이 조금씩 마음에 들기 시작한다. 좋아하는 친구와 좋아하는 장소를 함께 가기도 한다. 루이의 행복한 모습이 그림에도 나타난다.

학원을 잠시 빠지기도 하고 혼자 몰래 떡볶이를 먹으로 가기도 한다.

임시학교의 친구들이 하나 둘씩 좋아질 쯤 다시 사립학교로 전학을 가게 된다.

끝일 것만 같던 임시학교의 친구들을 다시 동네에서 친구들을 만나게 된다.

가기 싫은 한강에서 유진이의 생일파티에 루이의 친구들도 있다는걸 보여주고 싶은 아이

루이는 친구들에게 도움을 청하기도 한다. “ 친구야 나 좀 도와줘.”

마지막은 이 한마디는 유진이의 모든 마음속 말을 들려주는 듯 하다.

루이는 자기의 주장을 쉽게 이야기 하지 않는다. 요즘 아이들 같다. 아니 드론맘, 헬리콥터맘 처럼 엄마 때문일 수도 있다. 요즘 아이들처럼 우리네 부모는 여기 학원 다녀.” “저기 학원 좋대 다니자.” “피아노는 배워야 해.” , “운동은 배워야 해.” 하는 것처럼 루이엄마는 루이에게 검도를 시키려고 한다. 내키지 않는다. 하고 싶은 건 무엇인지 찾아야 하는 데 시키니 하는 그런 걸 하고 싶지 않아한다. 이제 루이는 자기의견을 조건인 것처럼 이야기 한다.

보통은 토를 달고 , 아니다 하고 싶지 않다는 말을 우리네 부모들은 보통 반항이라 생각한다. 사춘기라 반항을 하는구나, 하는 생각을 하겠지만, 마지막에 나오는 관계수업에 내용을 보면 아이의 주장을 반항으로 생각할 수도 있지만 자아를 찾아간다는 생각을 해야 할 것이다.

나 또한 아이의 미래를 행복하게 살기 위해 여러 가지로 살펴보고 있다.

공부도 중요하지만 아이가 친구와의 관계, 잘 어울리고 있는지도 중요한 부분이다. 아이의 의견도 들어보고 타협과 제안도 받아들이도록 노력해야겠다.

루이가 했던 가만있으면 아무 일도 일어나지 않는다.” 아이의 입장에서 다시 생각해보고 나의 행동도 다시 돌아봐야겠다.

지옥으로 가기 전에 아이와 부모와 함께 읽어봐야 할 책이다. 다시 한번 추천하고 싶다.

위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.