미리 보는 중학 교과서 소설 : 사랑 사랑 사랑 천재 스쿨 북 시리즈
새 국어 교과서 연구 모임 엮음 / 천재교육 / 2011년 7월

동화책만 접하던 아이가 중학교에 올라가면서 소설을 접하다보면 어려워서 읽는것

조차도 힘들어 할것 같습니다

초등학교때 읽던 동화와는 다르게 낱말자체도 한자어나 생소한 단어들이 많이 나와서

이해하는데 어려움이 많을것 같은데 미리 중학교과서에 나오는 소설을 접한다면 중학교에

들어가서 아이가 소설을 접해도 당황하지 않을거라 생각됩니다

우선 책은 아이에게 부담감을 주지않게 동화적인 그림과 함께 어려운 단어는 파란색으로

표시하고 뜻을 써 놓아서 아이가 읽는데는 그리 어렵지는 않습니다

또한 우리 문학퀴즈는 아이가 중학교에 올라가 수행평가로 보는 독서퀴즈를 만들어서 많은 도움이

되는것 같아 무엇보다 좋습니다

글방선생님의 문학수첩코너는 이야기 줄거리와 함께 지은이가 말하고자하는 내용을 다시한번

짚어보는 아이가 글이 말하는 내용이 무엇인지를 한눈에 볼수 있게 해 놓은것 또한 도움이 많이

된것 같네요

시 또한 시가 말하고자 하는 주제나 특징등을 설명해주고 지은이에 대한 소개나 작품들은 무엇이

잇나등등 자세한 설명이 좋았습니다

중학교에 ㅅ가서도 아이가 당황하지 않고 교과서를 이해하는데 별 어려움이 없을거라 생각됩니다

아직 어려운단어를 다 이해하지는 못햇지만 다시 한번 읽는다면 소설의 재미를 알것 같습니다

초등고학년인 아이들은 한번쯤 읽을만한 것 같습니다