엄마가 되어 버렸어! - 끝이 보이지 않는 일상의 틀에 갇혀버린
수잔 알랙산더 예이츠 지음, 김선아 옮김 / 새로운제안 / 2011년 1월

결혼을 하고 아이를 낳고 엄마가 되면 모든일을 완벽하게 하고 가르쳐주지 않아도

다 알 수 있을 거라 생각했습니다

아이의 울음소리만 들어도 아이가 뭘 원하는지를 알고 기분을 맞추어 완벽한 엄마와 아내로써

살수 있을거라 생각했습니다

그러나 무엇부터 어떻게 무엇을 해야하는지도 모르고 아이가 울고 보채면 어찌할줄 몰라 당황하기

쉽고 짜증나고 지쳐버리기 일쑤었습니다

엄마가 된다는것은 말처럼 쉽지 않고 힘들고 경이로운 일인것만은 사실인것 같습니다

매일아침 눈을 뜨면 똑같은 일이 반복되고 해도해도 표도 않나는 집안일에 스스로 지쳐버릴때쯤

인생의 회의도 느낄수도 있을것입니다

그럴때 인생의 반려자인 남편이 아내를 위해 혹은 남편을 위해 다독여주고 서로 맘을 터놓을 수 있는

친구가 된다면 힘든 가정일과 인생이 행복해 질 것 같네요

이 책에서는 단계별로 아이들의 훈육방법이라던가 아이에게 용기를 주는 방법과  긍정적인 자아상 유지하기

삶을 계절별로 생각하기 부부가 서로친한 치구되기 삽대 그리고 이후를 내다보기등등을  설명하고 있습니다

아이들을 키우면서 정말 필요한 것들만 모아선지 궁금증을 속시원하게 풀어주는 것 같습니다

초보 엄마들뿐만아니라 모든 엄마들이 한번쯤 읽어볼만한 책인것 같습니다