어리석은 장미
온다 리쿠 지음, 김예진 옮김 / 리드비 / 2023년 7월

온다 리쿠 작가는 30년이 넘는 시간 동안 판타지, 로맨스, 미스터리 등 다양한 장르의 작품을 발표한 작가로, 이 소설을 무려 14년에 걸쳐 완성하였다. <어리석은 장미> 역시 여러 장르가 섞인 소설로 판타지, SF 등 여러 요소를 결합하여 독보적인 세계관을 탄생시켰다.
<어리석은 장미>는 14세 소녀 다카다 나치가 어머니의 고향인 이와쿠라 마을의 캠프에 참여하며 시작한다. 이 세계는 지구인이 이주할 행성을 찾아 우주를 항해하는 배, ‘허주’가 있다. 이와쿠라 마을은 대대로 ‘허주’의 승선원을 배출해 온 마을로, 캠프 역시 ‘허주’의 승선원을 키워내는 캠프다.
나치는 그 전까지는 친척의 손에 커서 자신의 어머니와 아버지, 이와쿠라 마을, 허주, 허주의 승선원에 대해 전혀 모르고 자랐다. 하지만 캠프에 참여하며 하나씩 진실을 알게 된다.
허주의 승선원이 되려면 ‘변질’되어야 한다. 변질이 시작되면 다른 사람의 피를 먹는 행위를 하게 된다. 나치는 이 행위에 거부감을 느껴 승선원이 되지 않으려고 하지만, 어머니와 아버지의 죽음에 대한 진실을 마주하며 달라진다.
SF소설을 좋아하기는 하나 일본의 SF 소설은 처음 보게 되었다. 그리고 첫 작품이 온다 리쿠 작가의 소설이라니 탁월한 선택이었다. 알고 보니, 온다 리쿠 작가는 전작 <밤의 피크닉>, <꿀벌과 천둥> 등으로 이미 한국에서 유명한 작가였다. 그리고 책을 보며 왜 이 작가가 유명한지 이해했다.
다양한 소재를 엮어 풀어내는 능력이 좋다. <어리석은 장미>만 해도 뱀파이어, SF, 판타지 요소를 섞고, 화자를 14세 소녀로 설정함으로써 소녀가 방황하고 성장하는 모습도 보여준다. 거기에 섞인 로맨스와 미스터리 요소까지. 재미없는 부분이 없었다.
그리고 작가 특유의 분위기가 작품에 녹아 있다. 이와쿠라라는 한적한 시골 마을에서 벌어지는 신비한 이야기가 한여름 밤을 떠올리게 한다.
개인적으로 이 책을 읽고 작가의 전작이 궁금해져서 곧 읽어 볼 예정이다. 탄탄한 세계관, 특유의 분위기, 다양한 장르가 섞인 신비한 소설을 읽고 싶다면 추천한다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.